Ньярлатотеп — воплощение хаоса, посланник богов из мира созданного Г. Ф. Лавкрафтом. Не имеет четкой формы, однако всегда представляется как нечто очень отвратительное. В произведении «Безумное странствие в поисках неведомого Кадата» он пытается обмануть главного героя и не дать ему найти город из его сна. В рассказе «Ньярлатотеп» он приходит из Египта в образе худощавого человека, напоминающего фараона древности и обозначает гибель человечества неуклюжим танцем. Является ключевой фигурой других произведений Лавкрафта.

Описание из «Странствий Альхазреда»:

«Из всех повелителей Древних только Ниарлатотеп появляется полностью в подобии человека... Ниарлототеп предпочитает приходить к своим почитателям как человек выше среднего роста, за исключением одного: у него нет лица, но только чернота там, где оно должно быть увидено. Как лицо Азатота мрачно-яркое и испускает наружу лучи, так и лицо Ниарлатотепа, его полубрата - это пустота, которая вбирает в себя и жар, и свет и никогда их не высвобождает. Он - пожиратель душ...Ему не так трудно приходить в наш мир, как другим Древним, хотя почему это так, остается неизвестным. Какова бы ни была причина, он служит Древним как их посланник среди людей. Именно он держит истинных богов нашей расы в заложниках в Кадате в холодной пустыне юга, лишает их разума и заставляет танцевать под флейту Азатота... Ниарлототеп - обманщик, который может временно принимать любую форму, чтобы ввести в заблуждение умы тех, перед кем он появляется... Мудрейший из Древних, за исключением Йига..»

«Они сотворили Ньярлатхотепа и сделали Его Своим посланцем. Они облачили Его в Хаос, дабы облик Его был вечно скрыт между звезд».

Кому дано познать тайну Ньярлатхотепа, ибо Он - лишь маска и воля Тех, кто существовал до начала времен. Он - жрец Эфира, Обитатель Воздуха. У него много личин, но никто не сможет вспомнить хотя бы одну из них.

Волны застывают перед Ним; Боги трепещут от Его зова. Шепот его звучит в сновидениях людских, но кто узнает его облик?