«Услышь Голос ужасного Гастура, услышь скорбные вздохи вихря, безумный свист Запредельного Ветра, кружащегося во тьме среди безмолвных звезд.

Услышь Его, змеезубого, завывающего в недрах подземного мира; услышь Его, чей неумолчный рык заполняет вневременные небеса потаенного Лэнга.

Мощь его валит лес и сокрушает города, но никому не дано увидеть беспощадную руку и познать душу разрушителя, ибо Проклятый безлик и безобразен, и форма Его неведома людям. Услышь же Его Голос в темные часы, ответь на Его зов своим призывом; склонись перед Ним и молись, когда Он будет проходить мимо, но не произноси Его Имя вслух».

Один из величайших Древних, который часто упоминается в проклятых книгах. В творчестве Лавкрафта и его последователей Он также часто фигурирует как один из Древних. Однако описания Хастура очень туманны и коротки, к сожалению. Похоже, он невидим и приходит с ветром в ночи. Известно, что Хастур обитает на далекой темной звезде, где ждет эона Древних. Его слуги принесли на Землю реликвию - Трапецедрон.

«Когда Древние спустились со звезд, они взяли с собой образы Братьев. Так служители Хастура Неизъяснимого принесли Сияющий Трапецедрон с мрачного Юггота, где тот был создан таинственным искусством еще в те дни, когда на Земле жизнь лишь зарождалась.»

Хастура относят к стихии воздуха также как, например, Кутулу к стихии воды. Конечно, данные классификации очень относительны и притянуты. Также существует мнение, что между Хастуром и Кутулу существует вражда и соперничество. Лично я этому не верю. Конечно, среди Древних могут быть конфликты, но не по таким мелочам, как власть и разграничения влияния. Несомненно, они имели место быть, но скорее всего по причинам слишком непонятного свойства для нас.

P.s. Не все Древние имеют виды на Землю. Думаю, Хастур относится к тем Древним, кому до земли дела нет. Она не входит, так сказать, в сферу его влияния. Поэтому Он и обитает у себя в мирах, где-то в бездне космоса.