Шаб-Ниггурат (англ.Shub-Niggurath), также Чёрный Козерог Лесов с Тысячным Потомством (иначе Чёрный Козел Лесов с Тысячью Младых, «Iä! The Black Goat of the Woods with a Thousand Young!») — персонаж мифического пантеона, классифицируется как «божество извращённой плодородности» (см. Мифы Ктулху), выдуманного Говардом Лавкрафтом. Впервые упоминается в его рассказе «Последнее испытание» («The Last Test», 1928). У самого Лавкрафта ни разу не описывается, в отличие от его продолжателей, но неоднократно поминается в заклинаниях и воззваниях.

Шаб-Ниггурат описывается как туманная, облакоподобная масса cо множеством длинных, чёрных щупалец, роняющими слизь ртами и короткими козлиными ногами. Её сопровождают множество порождённых ею мелких монстрообразных существ, которых она постоянно извергает из себя, а затем снова пожирает и переваривает.

Из всех существ мифического пантеона Мифов Ктулху, культ Шаб-Ниггурат описывается как наиболее распространённый. Ей поклоняются даже внеземные Ми-го.

Проведя должным образом обряд, можно вызвать Шаб-Ниггурат в любом лесу в новолуние.

Имя Шаб-Ниггурат использовано в компьютерной игре Quake: порождённые ею монстры прорываются в мир людей, и герой должен пробиться через полчища чудовищ в причудливом готикоподобном мире, чтобы уничтожить тварь по имени Шаб-Ниггурат. В игре тварь больше напоминает не саму Шаб-Ниггурат, а одного из её потомков.

Возможно, что именно образ Шаб-Ниггурат был использован при создании инопланетных существ из фильмов «Чужой», «Чужие». Матка чужих как образ Шаб-Ниггурат, с тысячным потомством из смертельных монстров, неоднократно встречается в данных фильмах, что находит смысловое и ассоциативное сходство с образом Черного Козерога.

Также, как обычно, заглянем в «Странствия Альхазреда» Дональда Тайсона:

«...Она по своему полу женщина, поскольку что, кроме матки, порождает плотскую жизнь на земле или под землей? Те, кто поклоняются ее образам, чаще всего изображают ее с головой козы. Это не является ее истинным обликом, который похож на животный, но не на какое-то известное людям животное... В древние времена великий Ктулху ложился с ней и прождал армии, которые свергли Старцев. она рожает не так, как женщины, и даже не так, как мыши, но мириады и мириады детей выходят из ее лона, которое никогда не закрывается...На самом деле , Лилит не что иное, как Шуб-Ниггурат, несмотря на то, что писцы древних евреев не посмели написать ее имени.»

Примечательно, что в различных источниках Шуб-Ниггурат имеет разный пол. В Liber logaeth и, к примеру, также в определении Википедии он мужского рода. А в книге Д. Тайсона - женского.

Лично я склонен считать, что Великая Шаб-Ниггурат женского пола, ибо этот Древний отвечает за плодородие, пусть и извращенное. Возможно он двуполое существо, что также походит на правду.

Тёмная Коза Лесов с Тысячью Отпрысков. Шаб-Ниггурат - одно из немногих лавкрафтианских существ, заслуживающих иного местоимения, чем «оно». Шаб-Ниггурат - существо однозначно женского пола, хотя и не ясно, есть ли у неё мужской аналог. Она Тёмная Мать, извращённая сущность созидания и плодородия. Она постоянно порождает меньших существ различного и, на первый взгляд, непредсказуемого облика. Вероятно, она является прототипом Лилит, первой жены Адама, изгнанной из Рая задолго до грехопадения. Она стала матерью легиона демонов - Лилимов.

Хотя Шаб-Ниггурат редко появляется лично, её многие знают и многие ей поклоняются. Её имя часто звучит на церемониях, где происходит настоящее поклонение тёмным богам. Вероятно, это означает, что она прислушивается чаще, чем другие боги.

За долгие годы она давала своей пастве различные дары. Вероятно наиболее мощным было Молоко Матери, хотя его сила сопоставима с мощью Тёмных Отпрысков. За её дары приходится платить, и как любая мать, она иногда даёт слишком много.

Истинная форма Шаб-Ниггурат - гигантская мутная чёрная масса, постоянно двигающаяся и меняющаяся, без остановки изблёвывающая омерзительных тварей. Никогда нельзя сказать точно, где кончается она и начинаются её порождения.

Многие группы поклоняются ей напрямую. Среди старых следует отметить скопцов, а среди новых - культы «Нью Эйдж», практикующие секс-магию.

Скопцы - это древний культ поклонения Шаб-Ниггурат, который на протяжении столетий цвёл в горах Кавказа. Главное отличие этого культа в том, что его члены приносят в жертву своей богине собственные половые органы. Таким образом, культист связывает себя со своей богиней, получая долголетие и силу.

Культ жестоко преследовался при царях, но всё-таки смог выжить. После победы коммунистов всё изменилось: новый режим не терпел ничего, в чём можно было бы усмотреть религию, а единственным, чему можно было поклоняться, была Партия. При этом развитие техники позволяло легко отлавливать уклонистов. В результате многие скопцы были вынуждены эмигрировать.

Некоторые из них обосновались в Америке. Их колония расположена в штате Мэриленд, на восточном берегу залива Чесапик. Там живёт около 360 культистов, активно участвующих в общественной жизни. Одна из их основных организаций - приют «Дети Без Границ», в котором они вербуют новых послушников.

Одна из текущих целей группы - вернуть Чёрные Иконы, рассказывающие об истории основания секты скопцов. Они пропали в 1919 году, во время Большевицкой Революции.

Чёрные Иконы рассказывают историю жизни Семёна, христианского монаха Руси, который проповедовал в землях на юге Волги в 1220-х годах, во время упадка киевского государства.

Брат Семён столкнулся с монгольским передовым отрядом, ищущим переправу через Волгу. Монголы жестоко вырезали деревню, в которой брат Семён вёл проповеди. Женщин (и многих мужчин) они изнасиловали, животных - убили, все дома и всё продовольствие - предали огню, построив башню из черепов. Монголы распяли Семёна, глумясь над его распятым богом. Семён провисел в гниющей, тлеющей деревне два дня, после чего его посетил «чёрный монах». Усевшись у подножия распятия в форме буквы «Х», Чёрный Монах затеял с Семёном религиозный спор. «Теперь все земли Руси открыты татарскому войску, ибо твой пугливый бог тебе не поможет» дразнил его Чёрный Монах. «Похоже, твой бог не настолько любит свою паству, чтобы её оберегать.» Беседа продолжалась ещё день, и в конце концов Семён проклял имя Христа и плюнул на Библию, которую Чёрный Монах положил у его ног. Он принял предложение Чёрного Монаха принять другого бога (точнее - богиню) в своё сердце.

Чёрный Монах научил Семёна ритуалам вызова Шаб-Ниггурат, и как только Великая Мать явилась, она пожрала безумно кричащего Семёна и переродила его в теле одного из Гоф'нн Хупадгх Шаб-Ниггурат, Благословенных Шаб-Ниггурат. Перерождённый, омоложенный и изменённый чревом Богини, Семён вышел на охоту за монгольскими войсками. С помощью Тёмных Отпрысков Богини перерождённый Семён расправился с монголами с такой жестокостью, которую психически-здоровые люди не могут даже представить.

Но Богине не нужна была смерть, ей нужна была жизнь. Она хотела, чтобы Семён скармливал живые жертвы её утробе/влагалищу, чтобы она могла рождать новую благословенную поросль. Обезумевший от похоти и преданности Великой Матери, Семён прошел через южные степи России на юг от Волги и по берегам Каспия пришёл вглубь кавказских гор. В этом месте, которое сегодня зовётся южным Дагестаном, безумный монах основал свой храм Великой Матери на руинах скифского кургана. Здесь Чёрные Иконы оканчивают свой рассказ»