Гатанотоа — божество, оставленное пришельцами с планеты Юггот задолго до начала существования человеческой цивилизации. Гатаноа бессмертен и обитает в подземелье крепости, некогда располагавшейся на горе Йаддитх-Гхо, в царстве К'наа. Является центральным мифическим существом в книге «Вне времени» Говарда Лавкрафта.

По легенде, любой, кто увидит древнее божество или даже его изображение, впадёт в состояние окаменения, при этом мозг и внутренние органы останутся целыми и продолжат жизненную активность до тех пор, пока некий внешний фактор не разрушит окаменевшую оболочку. Чтобы избежать пробуждения Гатаноа, люди царства К'наа ежегодно приносили двенадцать юных воинов и двенадцать девушек. Их тела возлагались на у подножия горы, поскольку ни один человек не осмеливался подняться к крепости на вершине горы.

Хотелось бы добавить, что Гатаноа относится к младшим Древним - он потомок Великого Ктулху: «Позже Он (Ктулху) посетил зелёную двойную звезду Зотх ((англ.Xoth), где совокупился с существом по имени Идх-йаа, дабы породить Великих Древних Гхатанотхоа, Йтхогтха и Цог-Оммога. Далее Ктулху и его потомство полетели на спутник Плутона Юггот, откуда Великие Древние сошли на Землю.»

Лично я думаю, что Гатаноа остался на Югготе, где его почитали как верховное Божество, когда его «родственники» полетели на Землю. А уже спустя время он очутился на Земле, но без расы Юггота, которая погибла во тьме веков. Примечательно, что данная раса не является расой Ми-го, которые поклонялись другим Древним богам, хотя они и обитали на Югготе. Это какая-то другая и таинственная раса. Принято считать, что нынче Гхатанотоа погребен под горой Воормитхадрет (Voormithadreth) на мифическом континете Му.

Вот как описывает Гатаноа в своем рассказе Г.Ф. Лавкрафт:

«Я увидел, как из зияющего люка возникло титаническое чудовище, и я не сомневался в его возможности убить человека одним своим видом. У меня и сегодня не хватает слов, чтобы описать его. Я мог бы назвать его гигантом, имеющим щупальца и хобот, полуаморфным, получешуйчатым, полубугорчатым, с глазами спрута. Ох, все эти слова не дадут представления об этом отвратительном, адском, нечеловеческом, внегалактическом, полном ненависти и невыразимо злобном существе, возникшем из небытия и хаоса вечной ночи.»

Подробности можно узнать из отрывка из рассказа Г. Лавкрафта «История континента Му, Кнаа и Бога Му - Гатаноа (Гхатанотоа)». Один из страшнейших и злобных существ. Я не уверен на сто процентов, что он один из Древних, но все-таки решил создать данный обзор, ведь он довольно часто упоминается в проклятых писаниях Древних (в частности, в тайнах Червя и книге Дагона).