В данных книгах Нар-Марратук имеет нелестное описание:

«Царь Мертвых, Неизъяснимый Ужас, поднимающийся из недр с закрытым лицом. Чтобы призвать его, варят невинных дев в котлах с кипящей смолой.»

Или более зловеще-поэтичное описание из книги Дагона:

«Из тех, кто правит самыми отдаленными краями Бытия, кто имеет Колодцы, выходящие только и преисподнюю и не имеет Колодцев, выходящих на свет, а если получит таковые, уничтожит мир навсегда, нет Божества более грозного, более беспощадного, более бесчеловечного. Вестники Его суть Призраки Подземного мира, и вид их ужасен - они велики ростом, бесформенны и туманны. Он также есть Господин Теней. Парящих во Мраке и Пьющих Кровь, и тени сии суть души предавшихся Ему. Он владел землей прежде, нежели была сотворена и будет владеть ею, когда погибнет. Величайшие из Магов и Жрецов призывали Его. чтобы получить высшее благословение и чтобы, когда Вселенная рухнет, остаться жить, а не умереть вместе с прочими несчастными».

Также там описан трудный и жестокий ритуал Его вызова, где в случае неудачи жрец лишиться жизни. Исходя из данного описания Нар-Марратук - хтоническое божество смерти и тьмы и является повелителем вампиров, призраков и другой нежити. Но нигде он не назван Древним, возможно, по причине очевидности этого факта, ввиду того, что это само собой подразумевалось, и было ясно и без пояснения. Однако, возможно, он один из великих Демонов, не имеющих никакого отношения к Древним.

Лично я буду придерживаться первой версии. В пользу нее говорят несколько фактов: Нар-Марратук правил на Земле. Древние правили на Земле, но Демоны - нет. Это раз. Также описано то, что Он вернется, как и все Древние. А это тоже говорит в пользу того, что он один из Великих Древних. Практиковать его вызовы и др. ритуалы я бы советовал опытным некромагам, ведь данное божество идеально для некрушной работы.