Голгоротх - Древний, воплощенный как «бог тьмы» и «бог-птица» у народов, населяющих Понапе, Зимбабве. По мифам ему также поклонялись в Бал-Саготхе(город?), где о нем узнали норманнские путешественники.

Ловцы Иного Мира, как считал Альхазред, были слугами Голгоротха. Харлан Слоан видел сновидение, в котором на каменных алтарях (в Зимбабве) один за другим связанных живых людей приносили в жертву Голгоротху, при этом шаманы в масках птиц таинственно каркали на полную Луну. Доктор Мэйхью идентифицировал «странную фигуру чудовищного существа, подобную уродливой птице с пристальными глазами и зияющим клювом, заполненным клыками» на Чёрном Камне как Голгоротха. Он упоминается в символах Древней Рукописи, обнаруженной на Чёрном Камне, а также в Писании Понапа как «темный демон-бог». Голгоротх, по крайней мере, в воплощении птицы, по мифам обитал внутри черной вершины Антарктоса, горы в Антарктике на Южном Полюсе или где-то рядом. Согласно Книге Эйбона, где он назван братом Мномкуаха, Голгоротх сошёл на эту Землю в регионы, окружающие Южный Полюс, «... и где обитает он по сей день внутри чёрной вершины Горы Антарктоса и уродливые Шантаки служат Ему».

Примечательно, что данный Древний, как и его «брат» связаны каким-то образом с Луной. Возможно, данные обряды на полнолуние служили для освобождения Богруга, который скован на спутнике Земли.

Также интересен тот факт, что Голгоротх до сих пор обитает на Земле, и не покинул ее с остальными Древними.