Мномкуах, он же Бокруг – суть один из Великих Древних (брат Голгоротха); Старшие Боги замуровали его в глубоких пещерах Луны, где «Он отвратительно и неуклюже плавает средь Чёрного Озера Убботх в жуткой и тёмной бездне Наг-йаа» и «дремлет с древности, скреплённый Старшим Знаком». Шкура его вся в чешуе и морщинах, а удлинённая морда напоминает ужасных крокодилов. Он ходит на согнутых ногах с когтистыми лапами, балансируя длинным позвоночником. Существа Иб (Тхуун'ха) некогда поклонялись ему (Безымянная Раса Безымянного Города), и они суть его слуги. Мномкуах известен как древний Ужас, скрывающийся за маской Бокруга. Он упоминается в символах Древней Рукописи на Чёрном Камне, в Писании Понапа, а также в Книге Эйбона.

Существует круг Древних, которых можно назвать Великими. И есть Древние младшие, которые часто потомки Великих, но не так известны. Хоть и безымянный автор утверждает, что Бокруг - Великий Древний, я склонен относить его к младшим Древним, к следующим поколениям. О них, кроме вышеназванной книги информация встречается редко (в творчестве Лавкрафта есть один рассказ про Бокрага).

Также я склонен относить Бокруга к лунным существам\божествам, как и брата Голгоротха (не только по причине того, что его замуровали на Луне, а из-за того, что проводя обращения к Голгоротху поворачиваются к Луне, хотя он обитает и не там. Логично предположить, что это относится и к его брату- Бокругу.)