«Битис Змеебородый, бог забвения, сын Иига, прибыл с Великими Древними со звезд. Он может быть вызван через свой образ, принесенный Глубоководными на Землю - если живое существо прикоснется к нему. Взгляд Битиса погружает разум во мрак и жертва сама идет в его пасть. Отнимая часть жизненной силы у этих заблудших, Он становится все громаднее. Такие изображения, однажды появившиеся со звезд, хранят психическую связь с Великими Древними, и потому всякий, поклоняющийся им, может быть услышан Хозяином идола; но через эту же связь уходит и жизнь, рассудок слуг помрачается и сны их превращаются в кошмары, наполняясь видениями Запредельных Бездн.»

Довольно схожее описание из приведенной выше компиляции мы видим и в других источниках.

Добавлю, что впервые Битис упоминается в рассказе Блоха 1935 года. Кое-что про Битиса упоминает Рэмси Кемпбэлл в рассказе 1964 года, где этот Древний играет центральную роль.

Первое полное описание Byatis происходит в «Комната в Замке», где документ 18-ого столетия описывает статую существа: «Битис змеебородый имеет только один глаз как Циклоп и когти, как у краба... нос, как хоботы слонов, которые свисали с Его лица наподобие бороды, напоминая при этом огромных змей». Позже документ говорит, что монстр «несколько как Паук, несколько как Краб, и несколько как ужас из страны грез».