Одним из величайших творений расы Старцев в области генной инженерии стало создание существ под названием Шогготы. В конечном итоге они же и привели к гибели своих творцов. Этот лейтмотив частенько обыгрывается в современных произведениях, фильмах, сеттинге, когда создатели гибнут от рук своих же, более могущественных, творений.

Шогготы создавались, как рабская сила для выполнения тяжелой работы - для строительства монументальных городов на суше и в океанах, которыми славились Старцы, а затем и для охранной функции и участия в битвах на стороне своих хозяев. Известно, что они феноменально сильны и лишь их малое количество относительно врагов помешало выиграть войну Старцев против детей и слуг Ктулху, которые специально создавались для битв. Также Шогготы не восприимчивы к ранениям и почти бессмертны. Армии Ктулху окружали каждого Шоггота большим числом, рвали-рассеивали на мельчайшие частицы. Никто не знает, окончательная ли это смерть или же со временем кошмарное создание сможет восстановиться, собрав всю свою структуру. Даже отродье Ктулху опасается Шогготов из-за поверья, что поглощенное ими существо никогда не возродится вновь. Это вполне здравое опасение, учитывая, что «Шоггот» переводится как «пожиратель душ». Старцы отдавали приказы Шогготам с помощью телепатической связи, подавляя их своим интеллектом. Со временем, бессознательные детища переняли трубный язык хозяев, научились выражать свои мысли на нем, развили личный интеллект, который наверняка вырос на основе многолетнего личного опыта. Известно, что Шогготы, поумнев, предприняли ряд восстаний, которые были подавлены тогда еще сильной расой Старцев. Затем, ослабленные враждой с потомством Ктулху и звездной расой Ми-го, загнанные в океан и крайний север, Старцы не смогли оказать должного сопротивления Шогготам и, величайшая в прошлом звездная раса, была повергнута. Дело в том, что у Старцев не было рычагов давления на Шогготов, которые выйдя из-под телепатического командования, оставались не восприимчивыми к боли и страданиям, еще одному действенному способу управления. Для Старцев изгнание своих могучих детищ осталось единственным выходом. Но те не преминули вернуться…

Теперь же затронем внешний вид Шогготов. Как обычно, процитирую первоисточник:

«Оно казалось реальным воплощением «чужого», инородного организма, какие любят изображать наши фантасты, и больше всего напоминало движущийся состав, если смотреть на него с платформы станции метро. Темная громада, усеянная ярко светящимися разноцветными точками, рвалась из подземного мрака, как пуля из ствола.

Но мы находились не в метро, а в подземном туннеле, а за нами гналась, синусоидно извиваясь, кошмарная черная блестящая тварь, длиною не менее пятнадцати футов, изрыгавшая зловоние и все более набиравшая скорость; густой пар окружал ее, восставшую из морских глубин. Это невообразимое чудовище – бесформенная масса пузырящейся протоплазмы – слабо иллюминировало, образуя тысячи вспыхивавших зеленоватым светом и тут же гаснувших глазков, и неслось прямо на нас; массивнее любого вагона, оно безжалостно давило испуганных беспомощных пингвинов, скользя по сверкающему полу – ведь именно эти твари отполировали его до полного блеска. Вновь издевательски прогремел дьявольский трубный глас: «Текели-ли! Текели-ли!» И тут мы вспомнили, что этим нечестивым созданиям, Шогготам, Старцы дали все – жизнь, способность мыслить, пластические органы; шогготы пользовались их точечным алфавитом и, конечно же, подражали в звучании языку своих бывших хозяев.»

Стоит упомянуть, что при всех своих ужасных качествах и описаниях Шогготы не являются чистым злом. Однозначно, они вне человеческой морали, но при этом созерцательны, лишены тщеславия, стяжательства и многих других бренных человеческих качеств, сочетая в себе физическую мощь, многие тысячелетия жизненного опыта и развившийся за эти годы могучий интеллект, который вряд ли может быть ограниченным рамками зла.