Одной из самых важных и заметных рас в мифах Ктулху является популяция Deep Ones. Это оригинальное название принято переводить с английского, как глубоководные или глубинные. Это разумные создания, обитающие на дне земных океанов. Хотя они по сути своей амфибии, но больше предпочитают воду и выглядят соответствующе – нечто среднее между человеком, рыбой и лягушкой. Известно, что они заключали договора с людьми на обоюдовыгодных условиях. Сначала эти союзы заключали островные племена, которые поставляли им живой человеческий материал для жертвоприношений и поедания, а также разнообразные местные украшения, которые полюбились Глубоководным. Те же взамен сгоняли к их островам рыбу и дарили необычайные ювелирные украшения. Со временем союз стал еще теснее – Глубоководные породнились с людьми. Этот факт говорит о том, что они родственные создания для человека. Рожденный от брака глубоководного и человека в основном рождается больше похожим на людей, но со временем он все больше и больше становится схожим с амфибией. С приходом человеческой старости, превращение в полноценного Глубоководного обычно завершалось, и новоявленный представитель морского народа уходил в воду, где он становился бессмертным перед лицом старости, но оставался подверженным насильственной гибели. Бывали и помеси, в которых рожденные походили на Глубоководных. В таких случаях превращение проходило быстрее и легче, нежели в тех случаях, когда человеческая природа была ярче выражена. Спустя время, в такой богопротивный союз вступил и представитель современной цивилизации, капитан Абед Марш, который был в курсе всей истории с Глубоководными и с целью наживы пользовался дарами моря. К его большому сожалению племя людей-амфибий, с которыми он торговал, было вырезано, а близлежащий город Глубоководных предположительно уничтожило извержение подводного вулкана или землетрясение. В Америке Абед Марш каким-то образом узнал, что недалеко от его родного Инсмута также находится подводный город под названием Йха-нтлеи. Этот город фигурирует, как самое большое поселение Глубоководных и претендует на столицу морского народа. Как бы то ни было, но этот величественный циклопический город был разрушен торпедами подлодок. За подробностями отсылаю к повести Г. Ф. Лавкрафта «Тень над Инсмутом». Известно, что в рассказах последователей фигурируют и другие подводные города, ведь тема Глубоководных очень популярна среди писателей жанра «Мифы Ктулху».

О религии Глубоководных известно мало. Как и все отпрыски Древних, они служат своим создателям, конкретнее Дагону. Возможно, они поклоняются и другим водным божествам из числа Древних, но об этом доподлинно неизвестно.

О внешности Глубоководных лучше расскажет цитата из вышеупомянутого «Тень над Инсмутом» Г. Ф. Лавкрафта: «Мне показалось, что в своей массе они были серовато-зеленого цвета, но с белыми животами. Большинство из них блестели и казались осклизлыми, а края их спин были покрыты чем-то вроде чешуи. Очертаниями своими они лишь отдаленно напоминали антропоидов, тогда как головы были определенно рыбьи, с выпуклыми, даже выпученными глазами, которые никогда не закрывались. Сбоку на их шеях виднелись трепещущие жабры, а между отростками длинных лап поблескивали натянутые перепонки, Они вразнобой подпрыгивали, отталкиваясь то двумя, а то всеми четырьмя конечностями, и я как-то даже обрадовался, что у них их было всего четыре. Их хриплые, лающие голоса, явно созданные для некоего подобия речи, несли в себе массу жутких и мрачных оттенков, с лихвой компенсировавших малую выразительность их морд».