Псовое название этих тварей может ввести в заблуждение, указывая на то, что гончие Тиндала схожи с псами в нашем понимании. Но это не так, и их сходство с собачьими лишь в названии и желании идти по следу за своей добычей.

В действительности эти создания не имеют физического тела. Вечно голодные, обнаружив жертву, которая посмела проникнуть за грань по ту сторону бездны, вне времени и пространства, в их владения, призрачные гончие уже никогда не упустят. Название их происходит от Тиндала, по-другому - Тиндалоса, города-призрака, представляющую собой огромную черную крепость спиральной формы. Это их истинное обиталище вне нашего трехмерного мира. В наш мир они проникают через углы и преломления. Потому что угол - это всегда разрыв, прорыв пространства. Эту деталь с углами и прямыми описывает один из героев художественного произведения «Гончие Тиндала» Ф.Б. Лонга подобным образом:

«Они стоят вне зла и добра, как мы понимаем эти слова. Они - то, что в самом начале отвернулось от чистоты. И после сотворения мира они стали телами смерти, вместилищем всего отвратительного и грязного. Но они не зло в НАШЕМ понимании этого слова, потому что в сферах, где они движутся, нет ни мысли, ни морали, ни правых, ни неправых, ни света, ни тьмы. Там есть только чистота и грязь. Грязь выражает себя через угол, чистота - через искривления. Человек, чистая его часть, произошел из искривлений».

Лучше о них расскажут цитаты из первоисточников:

«…- За пределами жизни есть...- его лицо вдруг посерело от ужаса, -ТВАРИ, которых я еще не могу различить. И они медленно движутся через углы. У них нет тел, но они непрерывно ползут сквозь самые разные углы. И только тогда я ощутил в комнате запах. Он был отвратителен. Эта страшная, неописуемая вонь казалась настолько тошнотворной, что я едва мог вынести ее. Я быстро подошел к окну и распахнул его настежь. Когда же я вернулся к Чалмерсу и заглянул в его глаза, то чуть не потерял сознание от страха - ужас, застывший в его взгляде, говорил лучше всяких слов…»

«…- Все зло Вселенной сосредоточено в их тощих, голодных телах. Или, может быть, у них вовсе не было тел?.. За тот краткий миг, что я видел их, мне не удалось как следует разглядеть, и я не могу сказать точно. Но я слышал, как они дышат. Я не могу это описать, но в тот момент я почувствовал их дыхание на своем лице. Они повернулись ко мне, и я с криком бросился убегать. Спасаясь от них, я пролетел миллиарды лет…»

«…Но все же они почуяли меня. Люди пробуждают в них великий космический голод. К счастью, миллионы лет назад человеку удалось скрыться от той грязи и зла, которые их окружают. И теперь им нужно то чистое, что появилось в человеке за время его истории от действия светлых и ничем не запятнанных сил. Дело в том, что в нас есть нечто такое, что не принимало участия в том страшном действии, которое было вначале, и это они ненавидят…»

«Гончие Тиндалоса были выдворены из трёхмерного измерения, кои едины со всеми преломлениями времени. Они перемещаются лишь по преломлениям – таково проклятие Старших Богов. Если ты сможешь умудриться довольно долго избегать их, они будут с рычанием и неудовлетворением ускользать туда, откуда они являются изначально, вне времени и пространства (но довольно долго сравнимо с половиной человеческой жизни, столь долго их избегал Колдун Саргон). Ни Малые, ни Великие Изгнания Духов Пнома не остановят Гончих Тиндалоса от преследования жертвы, однако, Великий Вызов Атсагтхотха, возможно, мог использоваться, дабы вернуть их обратно. Они не могут перемещаться по Алым Кругам и самостоятельно войти в искривленное измерение около Земли; однако Дхолы и некоторые Люди могут помочь им, а также «присягнуть на верность и служить Шуб-Ниггурату». Гончие были описаны как «подвижные образы с волнующимися, ядовитыми щупальцами» и «телами смерти, наполненными всяческой непристойностью». Они Потомки Нотх-Йидика и испарений К'тхуна, известные также как Гончие Тинд'лоси. Они тощи и испытывают голод к тем людям, кои в глубокой древности не участвовали в Деянии и живут в угловом времени и материализовались в искривленном (нашем) времени сквозь дым из углов. «И в Месте том, чья тайная суть была сокрыта в Сказаниях под именем Тиндалоса, за идущим вспять Временем однажды было совершено ужасное и неописуемое Деяние: вследствие сего безымянного Деяния были порождены ужасные и злые существа, имя которым Гончие Тиндалоса«. Всё зло во Вселенной сконцентрировано в их тощих и голодных телах. И они учуют тебя, если ты пройдёшь слишком близко, и изловят, ибо терзаемы вечной жаждой чистоты и девственности. Они по ту сторону добра и зла, ибо они – Те, Кои В Начале всего покинули чистоту; и через Деяние, о коем я не смею говорить, их тела наполнились смертью и непристойностями». У них нет тел, согласно нашему восприятию. Гончие снова возвратятся с их жуткого Пиршества, рычащими и неудовлетворёнными. Они покрывают их жертву голубова­тым гноем, обезглавливают и окружают треугольной фигурой, сложенным из камней. «В Тиндалосе, в ужасном Свете по ту сторону тьмы, средь полной Тишины рыщут Они во всем их ужасе, терзаемые невыразимой жаждой ко всему, что чисто и девственно». «Даже сон о них, – как говорил Эйбон, – зовёт их к сновидящему». Некогда был способ, защищающий от прихода Гончих Тиндалоса, но способ был утерян и забыт среди людей. Печать Тиндалоса, как называют её люди, находится по ту сторону странной сферы вне границ Времени, откуда приходят Охотники; однако неизвестно, как сей талисман использовался древними, кои погибли в руинах предыдущих циклов. Крылатые гончие на амулете, символизирующем душу, культа едящих трупы – суть трансформированное представление Гончих Тиндалоса.»

«…Они воют в вихре, который суть страшный и ужасный Атсагтхотх; Они слуги Султана Демонов, возглавляемые их вождём и предком Нотх-Йидиком и страшной К'тхун...»