Описание расы пришельцев под названием Ми-Го замыкает целый цикл статей о многих существах мифов Ктулху, которые были описаны Г. Ф. Лавкрафтом и последователями очень подробно и тщательно. Далее мы увидим обзоры уже об малоизвестных тварях и существах, а пока остановимся на Ми-Го.

Итак, эта раса, как и большинство вышеописанных созданий, разумна и эталонно превосходит людей в интеллекте и, следовательно, в техническом прогрессе. Известно, что они прибыли на Землю с темной планеты Юггот, что находится на задворках нашей Солнечной системы. Но Юггот – это всего лишь перевалочный пункт, относительно небольшая колония по пути к Земле. Ми-Го прилетели из глубин космоса, и кто из рода человеческого ведает, где их родной мир?

В нашей системе их интересовала именно Земля. Селясь в труднодоступных местах и подальше от людей, Ми-Го добывали какие-то редкоземельные материалы, которые жизненно необходимы им. Чтобы подробно описать Ми-Го нам нужно обратиться к известному произведению Г. Ф. Лавкрафта «Шепчущий во тьме». В этой повести даны исчерпывающие описания внешнего вида и особенностей этих инопланетных созданий. Один из главных героев, Экли, живя недалеко от гор, где Ми-Го добывали необходимые им ресурсы, долго изучал их.

Предоставим ему слово: «Открою вам правду – чудища все время следят за нами. Среди людей у них нашлись агенты, и с их помощью они собирают информацию. Один гнусный тип сам признался мне, что был их агентом. Если он в своем уме (а я полагаю, соображал он не так уж плохо), то его рассказ заслуживает доверия. Впоследствии он покончил с собой, но, думаю, у них тут же нашлись другие. Это вовсе не древняя человеческая раса, и у них нет ничего общего с людьми. Они прибыли с иной планеты, могут жить в межзвездном пространстве и летать на своих мощных крыльях, которые поднимают их в воздух, но мешают передвигаться по земле»

«Они похожи на гигантских алых крабов со множеством конечностей и крыльями за спиной, как у летучих мышей. Иногда они передвигались на всех конечностях, но если перетаскивали какие-то непонятные предметы, то пользовались лишь двумя задними. Как-то удалось выследить целый отряд, пробиравшийся вдоль лесного ручья, – они шли стройными рядами, по трое в каждой группе. А одно из чудовищ видели в полете: оно спустилось с вершины и силуэт его распростертых крыльев мелькнул на фоне полной луны и тут же скрылся в небе.»

И показания очевидцев, которые видели трупы Ми-Го после наводнения: «Они были ярко-розовые, примерно пяти футов в длину, с твердой чешуей, парой небольших крыльев-мембран и множеством конечностей, а грудь, шею и голову им заменяли плотные овальные кольца, унизанные крошечными щупальцами.»

Описания выше вполне исчерпывающее. Но важно отметить тот факт, что Ми-Го имеют помощников среди людей. Это примечательная деталь, учитывая, что многие другие расы мифов настолько далеки этически и интеллектуально от людей, что ни о каком даже минимальном понимании не может быть и речи. Из этого следует, что интриги, сотрудничество, обмен информацией, и другие, в общем-то обычные вещи для людей, не чужды и Ми-Го. И даже больше. Далее по рассказу мы узнаем, что некоторые люди, лишившись тела, но не разума, с помощью технических приспособлений, отправляются, принудительно или добровольно, путешествовать с Ми-Го по всей вселенной. И подобные, высокопрогрессивные трюки они проделывают не только с людьми, но и с многими другими расами

Не совсем ясно, для чего это нужно Ми-Го. Возможно, они высоко ценят отдельных существ, жаждущих вселенского знания и звездной мудрости. Учитывая их развитие, тяга к знаниям и прогрессу гораздо важнее и нужнее остальных нематериальных ценностей, например, религии. Но, несмотря на это, у Ми-Го религия есть. Они поклоняются Великим Древним – Шаб-Ниггурат, Ньярлатотепу и другим.

А теперь стоит упомянуть и об военном аспекте. Имея огромное количество колоний по всей вселенной, и в частности не одну на Земле, на которой они обитали миллионы лет Ми-Го рано или поздно вынуждены давать отпор агрессорам и сами вести имперскую политику. Так и произошло. Когда раса Старцев, обитавшая на северном полюсе и в земных океанах, начала экспансию на сушу, то Ми-Го вынуждены были дать отпор этим могущественным существам. К чести Ми-Го, они справились, отвоевав сушу себе. Как и чем они смогли одолеть Шогготов, в те времена бывших ударной силой Старцев, умалчивается. Наверняка Старцы были не единственными врагами для этих звездных колонистов, но подробнее нам ничего неизвестно. Не смотря на большую военную мощь, Ми-Го предпочитают вести свои дела тихо, как можно меньше соприкасаясь с местным населением Земли. Похоже, они в какой-то мере миролюбивы, следуя своей чуждой людям морали и этики. Однако, в практичности и обереганию своих интересов им не откажешь – они всегда зорко следят за тем, что происходит около их колоний, стараясь заранее предупредить вторжение или угрозу. Ну и как обычно, в конце статьи, за другими подробностями отсылаю вас к первоисточнику – это «Шепчущий во тьме» Г. Ф. Лавкрафта.