Как я уже упоминал в прошлой статье, которая была о Ми-Го, все широко известные расы и существа «Мифов Ктулху» мною описаны. Теперь речь будет идти о малоизвестных и редко встречающихся, но от этого не менее важных и интересных, и чаще всего – очень могущественных сущностях и созданиях.

Итак, Летающие Полипы. Что нам известно о них? Ну, во-первых, эта раса очень и очень древняя. Во-вторых, прибыли они на Землю также очень и очень давно, около шестисот миллионов лет назад. В-третьих, они враждовали не на жизнь, а на смерть с Великой Расой. В принципе, это три основных факта, от которых нам стоит отталкиваться. А теперь перейдем непосредственно к авторским цитатам Г. Ф. Лавкрафта, где речь идет о Летающих Полипах:

 «Согласно этим отрывочным сведениям, причиной всех страхов являлась некая древнейшая раса отчасти напоминавших полипы существ, прибывших из далекой чужой вселенной и владевших Землей и тремя другими планетами Солнечной системы около шестисот миллионов лет назад. Их нельзя было назвать полностью материальными – в нашем понимании материи; по типу своего сознания и способам восприятия они разительно отличались от любого из земных организмов. Например, у них не было такой категории, как зрение, – существующий в их сознании мир являл собой странную невизуальную систему образов. Они, однако, были материальны в достаточной степени для того, чтобы пускать в ход вполне вещественные средства в тех областях космоса, где эти средства имелись в наличии; кроме того, они нуждались в постоянном жилище, пусть даже и несколько своеобразного характера. Хотя чувства их могли проникать сквозь любые физические преграды, материальные элементы их существа были на это не способны; уничтожить их можно было только воздействием некоторых видов электрической энергии. Несмотря на отсутствие крыльев и иных специальных приспособлений, они могли свободно перемещаться по воздуху. Особая структура сознания этих тварей исключала возможность проецирования на них разума Великой Расы.»

Также удивительна их полная чуждость всем остальным созданиям нашей вселенной. Настолько чужды, что не терпят земные формы жизни, уничтожая все живое вокруг своих мест обиталищ. Однако, не смотря на такую жестокость, они разумны:

«Появление их на Земле сопровождалось строительством городов, почти сплошь состоявших из мощных базальтовых башен безо всяких намеков на окна, и безжалостным истреблением всех попадавшихся на их пути живых созданий.»

Вообще, говоря о Полипах, стоит упомянуть, что они очень схожи с созданиями под названием Дхоллы. Об этом нигде не говорится, но аналогии провести несложно. Те же обжитые недра планет, те же червеподобные полупризрачные тела, та же жестокость и та же вражда с расой-антиподом. Только вот дело происходит на разных планетах, и враги разные, но суть одна. Завершить этот краткий материал нам поможет опять же обширная цитата из одного из произведений Лавкрафта, без которой картина не будет полной:

«…Новые пришельцы довольно быстро изобрели средство борьбы со свирепыми существами, прежде безнаказанно терроризировавшими обитателей планеты, и сумели загнать их в глубь земли, где те еще раньше создали обширные системы искусственных пещер и ходов, являвшихся частью их жилого пространства. Затем все выходы из подземного мира были наглухо закрыты и опечатаны…

…Прошло много миллионов лет до той поры, когда вновь начали появляться зловещие признаки усиления и возрастания численности существ, скрывавшихся в подземных глубинах. Время от времени случались внезапные нападения, страшные и отвратительные следы которых не оставляли сомнений в их авторстве. Обычно это происходило в небольших уединенных поселениях Великой Расы или в развалинах, оставшихся заброшенными древних городов, то есть в местах, где выходы из-под земли не были надежно перекрыты или не охранялись… Последствия упомянутых вылазок на поверхность оказались гораздо более серьезными, чем можно было ожидать, ибо они наложили отпечаток на психологию Великой Расы в целом. Этим и объясняется тот откровенный страх, с которым ее представители встречали любое упоминание о таинственных созданиях, внешний облик которых так и остался для меня загадкой. Ходили неясные слухи о их чудовищной пластичности, об умении временно становиться невидимыми, кое-кто приписывал им способность вызывать и направлять движение ураганов. Первым признаком их появления считались странные свистящие звуки, а в тех местах, где они побывали, позднее нередко находили внушительных размеров отпечатки ног с пятью круглыми пальцами по периметру… Ни для кого не являлось секретом, что ужасная катастрофа, ожидавшая в будущем их цивилизацию, – та самая катастрофа, что однажды вынудит их лучшие умы искать спасения за гранью времен в новых, чужих им телесных формах, – будет самым прямым образом связана с последним и на сей раз успешным выходом на поверхность древнейшей расы. Мысленные проекции в будущее позволили предвидеть неизбежную трагедию, и Государственный совет постановил, что все граждане, способные к переносу своего сознания, должны будут воспользоваться этой возможностью. У всех остальных шансов спастись не было – они знали, что это нападение явится скорее актом мести, нежели попыткой вновь завладеть верхним миром, ибо исследования позднейшей истории выявили множество возникавших и исчезавших цивилизаций, которые вообще ни разу за весь период своего существования не приходили в столкновение с тварями из подземного мира. Возможно, эта зловещая раса в конце концов предпочла глубокие земные недра переменчивой и неспокойной поверхности, тем более что свет как таковой не имел для нее никакого значения. Возможно также, силы их с течением времени убывали. По крайней мере, удалось установить, что подземные обитатели окончательно вымрут еще до наступления эры постчеловеческо-насекомообразной цивилизации, которой суждено будет стать объектом массового вторжения уцелевших сознаний…»