Описание Ночных призраков стоит начать с той информации, которую мы находим на страницах произведений Г. Ф. Лавкрафта, в частности в «Поисках неведомого Кадата».

Согласно молве, Ночные призраки служат седому богу Ноденсу, вечному охотнику и стражу звездных врат. Также, согласно слухам, они неразумны. Однако этот факт ошибочен, ведь они состоят в союзе с упырями-вампирами, понимают человеческую речь и подчиняются приказам-просьбам. Это все указывает на разумность Ночных призраков.

Г. Ф. Лавкрафт довольно подробно описывает внешний вид этих существ, цитирую:

«Но Картер предпочел бы глядеть на них, а не на своих похитителей – отвратных черных тварей с гладкими лоснящимися, точно китовая кожа, боками, мерзкими изогнутыми внутрь рогами, с перепончатыми беззвучно хлопающими крыльями, с уродливыми цепкими лапами и колючими хвостами, которыми они то и дело угрожающе щелкали, точно бичами. И самое ужасное, что они не проронили ни звука, ни смешка и даже не улыбнулись, ибо у них вместо лиц было лишь блеклое пятно. За все время полета они лишь беззвучно махали крыльями, крепко сжимали его и щекотали – ибо таковы повадки ночных призраков.»

Известно, что рогатые призраки селятся на вершинах высоких гор и хребтов, в пещерах над бездонными пропастями. В мире Снов у них не одна колония – на горах Нгранека, а также на хребте, что отделяет Ленг от Инкванока. Там ночные существа соседствуют с Шантаками, проживающих ниже по склонам. Шантаки, адские твари, опасаются и боятся Ночных призраков, что говорит в пользу рогатых существ без лица, как очень могущественных созданий. Доподлинно неизвестно, какой силой обладают призраки и чего они боятся, ведь они полностью бесстрастны и не выказывают эмоций. В бою они используют хватку мощных когтей, неся свою жертву к Великой Бездне и сбрасывая туда. Там врага пожрут Дхоллы и другие вечно голодные создания.

О слабостях призраков известно только то, что они испытывают некий страх к воде. Это не совсем страх, просто по какой-то неизвестной причине они стараются избегать воды, хотя также могут пролетать над ней, как и над сушей. Являясь свитой Ноденса, звездного бога, Ночные призраки не боятся земных богов, и в пределах вселенной только Древние властны над ними.