[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: shist, BartletGrin  
Форум » Теория и практика Традиций » Хаос » Хаос. Терминология.
Хаос. Терминология.
darkmerchantДата: Пятница, 28.11.2008, 02:21 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 1507
Репутация: 64
Статус: Оффлайн
Ха́ос (греч. χάος от греч. χαίνω, «раскрываться, разверзаться») — категория космогонии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку). В иносказательном смысле хаос означает беспорядок, неразбериху, смешение. Понятие возникло от названия в древнегреческой мифологии изначального состояния мира, некой «разверзшейся бездны» (а не беспорядочного состояния), из которой возникли первые божества. Лишь в раннехристианские времена это слово стало обозначать беспорядок.

В математике хаос означает апериодическое детерминированное поведение динамической системы, очень чувствительное к начальным условиям. Бесконечно малое возмущение граничных условий для хаотической динамической системы приводит к конечному изменению траектории в фазовом пространстве.

Хаос есть форма постоянно действующего режима дисбалансирующих структур. Функционально хаос зависит от целенаправленности оснований построительных структур. Инструментальная функция хаоса — разрушение связей между элементами системы. Хаос разлагает деградирующие структуры, до уровня с которого начался процесс деградации.

Суть хаоса в обратной функции разложения относительно гармонично сформированных противоположностей. Разрушение гармонии цель хаоса.

Хаос — часть механизма балансировки, обеспечивающего оптимальное, в данный момент, соотношение между прогрессией развития и прогрессией деградации системы. Полюс противоположный хаосу — интеграция. Это единоцелостный механизм — баланса.


Black Sun & Abyss
 
darkmerchantДата: Пятница, 28.11.2008, 02:24 | Сообщение # 2
Уровень 1
Сообщений: 1507
Репутация: 64
Статус: Оффлайн
Магия Хаоса — одно из современных течений в оккультизме, строящееся на отказе от любых форм догматизма, главенстве личного магического опыта и широком использовании экспериментальных практик и методов.

Для магии Хаоса характерно использование как традиционных техник, взятых из уже сложившихся восточных и западных мистических систем, так и новоизобретенных. Среди последних следует отметить метод сигилизации Остина Спэйра, оранический язык и достаточно своеобразный пласт магической символики — звезды Хаоса, символов вероятности и неизменности, и пр. Еще одна особенность — широкое использование изменённого состояния сознания (в том числе транса и т.н. состояния гнозиса).

История
Предтечей магии Хаоса считается Остин Осман Спэйр — английский художник, некоторое время состоявший в ордене Серебрянной Звезды Алистера Кроули, но ушедшим оттуда к самостоятельной работе. Фактически, Спэйр не использовал термина «Магия Хаоса», однако его работы (Книга Наслаждений, Анафема ЗОС) послужили основой для ее создания в будущем.

Основоположниками течения стали Питер Кэррол и Рэй Шервин, основавшие в 1978 году Орден "Иллюминантов Танатэроса"

http://darkmerchant.ucoz.ru/publ/8-1-0-174 краткая биогрфия О.О.Спеара


Black Sun & Abyss
 
Форум » Теория и практика Традиций » Хаос » Хаос. Терминология.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: