[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Теория и практика Традиций » Обсуждение книг и статей, практики и теории » Бог Хубал
Бог Хубал
AjjДата: Пятница, 05.10.2018, 02:08 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вики:
Цитата
Хубал (араб. هبل‎) «хуа=(араб. هو‎)» — бог арабского языческого пантеона, особо почитавшийся в Мекке в доисламскую эпоху племенем курайш, из которого происходил пророк Мухаммад. Был богом-предком, покровителем древнеарабского племени курайш, а также богом неба и луны.

Крупным центром культа Хубала была Кааба в Мекке, где он считался главным идолом. Мухаммад ат-Табари в своей «Истории пророков и царей» (1:157) сообщает, что пророк Мухаммад был принесён к идолу в младенчестве своим дедом, Абд аль-Мутталибом. Когда Мухаммад завоевал Мекку, он запретил языческий культ и разрушил идол Хубала вместе с остальными 360 идолами в Каабе.

Т.е. короче Хубал был верховным богом Света в Мекке и ему посвящен идол куба. Но это еще не все, оказывается есть другой бог Хибил в религии мандеев. Ему противостоит демон Руха, таким образом напрашивается аналогия с зороастризмом.

Добавлено (05.10.2018, 02:14)
---------------------------------------------
Вот цитата из книги Матвеева "Земля Древнего Двуречья"

Цитата
В Сидре Рабба рассказана история «всего мира от его сотворения и до 7000 года нашей эры». Во Вселенной, утверждает книга, появились сразу два начала — светлый мир и мир тьмы. В мире тьмы, затопленном черными водами, жил злой дух: женщина-демон Руха. Но однажды мир тьмы посетил Хибил — светлый сын смысла жизни, который прошел эти черные воды, уничтожил их господство и заковал их в тяжелые цепи. Женщина-демон родила Хибилу сына, которого назвала Ур, а от Ура и его матери возникли 12 планет и созвездия зодиака. После этого из светлого мира появилось существо Абатур, которому Хибил приказал превратить черную воду в твердь, и Руха тоже принимала участие в этом. Так согласно религии мандеев был создан тот мир.

Хибил сделал сыновей Рухи Солнцем, Луной и планетами. Затем было создано тело Адама, в которое Хибил вложил душу из сокровищницы жизни. Но это дано лишь людям избранным. А простой человек спасение своей души находит в преданности своему народу, послушании священникам, верности традициям и обычаям своей общины. Эту идею священники стараются закрепить среди верующих, с тем чтобы не дать им слиться с другими народами и тем самым лишиться своих доходов. Как мы видим и из этого примера, в отношениях между простыми мандеями и священниками остаются отношения богатых и бедных.


Сообщение отредактировал Ajj - Пятница, 05.10.2018, 02:13
 
Форум » Теория и практика Традиций » Обсуждение книг и статей, практики и теории » Бог Хубал
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: