[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Теория и практика Традиций » Обсуждение книг и статей, практики и теории » Свет и Тьма как атрибуты
Свет и Тьма как атрибуты
AjjДата: Понедельник, 11.11.2019, 16:58 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Принято считать в среде догматиков традиции что Свет и Тьма как бы сами по себе существуют независимо как некие отдельные сущности если сказать по философски. Но также возможен такой скептический взгляд что они всего лишь атрибуты или предикаты. Есть теория которая утверждает что Лавкрафт взял каких то светлых богов из Ближнего Востока и примазал им хаотические хоррорные атрибуты и получились Древние Боги. Т.е. в принципе можно светлость и темность примазать к каким угодно сущностям и что то из этого выйдет. Это не значит что я как то призываю к такой анархии, но интересен феномен диффузии этих атрибутов. Скажем когда не знающий человек изучает ту или иную традицию где главные боги Света, то их светлость переходит на подсознательном уровне на всех богов и демонов этой традиции. И человеку подсознательно кажется что там все боги или сущности светлые, хотя это не так.

Добавлено (14.11.2019, 16:18)
---------------------------------------------
Люди в процессе истории и жизни коллективно к чему приходят определенному, у них вырабатываются традиции верования итд. Но индивидуальный человеческий мозг как мне кажется иначе может работать. Это то что называют субъектность, в нем заложен потенциал любого всевозможного конструирования мира, описания. Вопрос может этический даже стоит ли на этот факт обращать внимание? Или же надо быть всегда заложником некой традиции?

Добавлено (16.11.2019, 22:54)
---------------------------------------------
Это не значит что вы свой разум превращаете в культ или другую догму, такое наверное невозможно. Максимум как мне кажется это можно прийти таким образом к идеи инверсии атрибутивности, я бы так это назвал. Если традиционно вещи разделяют более менее жестко на сущности и атрибуты что я упомянул как пример, то можно сделать обратный фокус и принять саму атрибутивность как сущность и она станет своего рода точкой отсчета вашего мышления. И логическая схема как таковая становится вещью в себе, никак не считаясь ни с опытом, ни какими то идеалами и нормами.

Добавлено (16.11.2019, 23:08)
---------------------------------------------
Скажем когда говорят что "черное это белое" имеют в виду нарушение логики. Но нет черного или белого самого по себе, традиционно это атрибут скажем квадрата. Кто то нарисовал черный квадрат, а другой человек закрасил его белым цветом, тогда тут нет противоречия. Инверсия атрибута будет если мы представим что есть некий черный цвет сам по себе и его ограничивают четырьмя сторонами который мы называем квадрат. Это похоже на темы манипуляций с информацией, но это действие имеет строго логическую природу.

Добавлено (17.11.2019, 02:58)
---------------------------------------------
Такое еще пояснение можно сделать, есть логическая схема, а есть вербальное высказывание. Философы там спорят что такое истинное высказывание допустим. Но логическая схема нечто более универсальное, она может выражать себя не только словами, но и через поведение людей, технологии, искусство итд. К ней сложнее применить критерии истинности или ложности как в логике высказываний.

Сообщение отредактировал Ajj - Понедельник, 11.11.2019, 16:59
 
Форум » Теория и практика Традиций » Обсуждение книг и статей, практики и теории » Свет и Тьма как атрибуты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: