[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Теория и практика Традиций » Обсуждение книг и статей, практики и теории » Истоки западной традиции
Истоки западной традиции
AjjДата: Понедельник, 20.01.2020, 23:00 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 149
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Принято считать что масонство, оккультизм и спиритизм это что то похожее, анализируя я прихожу к выводу что это совершенно разные явления и учения. Масонство возникает в Германии в среде интеллегенции как ответ реакция на влияние католицизма, само по себе это своего рода надстройка или альтернатива христианству, религия для аристократии. Оно связанно идейно с древними школами платонизма, античности и тем что называют розенкрейство. Оккультизм как некая доктрина возник во Франции, под влиянием еврейской Каббалы, мусульманского суфизма и исмаилизма. Возможно там связь прослеживается до тамплиеров. Но в эпоху модерна это учение формируется как смесь научных представлений, тот же магнетизм и эфир, с магическими. И наконец спиритизм или более широко спиритуализм возникает в Англии на основе книг Сведенборга. Это учение как известно об общении с духами, контактерстве. Им увлекаются многие ученые, писатели. Идейно оно связанно с кельтскими и скандинавскии практиками колдовства.

Добавлено (22.01.2020, 22:19)
---------------------------------------------
Также есть такое мнение что мол самый главный черный маг на Западе это Алистер Кроули. Потому что он называл себя антихристом и зверем 666. На мой взгляд вообще этого мало чтобы быть черным магом, по некоторым косвенным признакам я могу сказать что таковым был Элифас Леви. Он кстати говоря систематизировал учения оккультизма, но его книги более трудны для восприятия чем Кроули. Одна из причин думаю что он много читал каббалистическую книгу Зогар. Она довольно своеобразное произведение, со своим особенным стилем тарабарщины.

Добавлено (23.01.2020, 17:13)
---------------------------------------------
Если сказать более категорично и прямо то весь западный оккультизм типа телемы, сетианства, сатанизма, хаосизма итд сводится к учению Элифаса Леви. Он отец этой оккультной системы что в основе лежит разных орденов и направлений. Даже Лавкрафт видимо читал его. У Леви есть интересные моменты о жертвоприношении Древним Богам в книге Наука о Духов. Но почему то об этом не принято говорить, типа эти Кеннеты Гранты и Алистеры Кроули как то сами до всего дошли...или им там снизошло откровение.

Добавлено (24.01.2020, 15:55)
---------------------------------------------
Я понимаю почему Леви не ценят и не любят на Западе, он не буржуазен, он как говорят ихние элиты это тупая деревенщина. Но почему его также не ценят в достаточной степени и в России? Он же чистый сталинский типаж, жесткий практичный тиран. А Кроули это либерал, выпендрежник, аналог Уинстона Черчиля в магии. Надо в России я считаю как то прийти к пониманию на кого нужно ориентироваться в оккультизме, что будет правильно для русского человека.

 
Форум » Теория и практика Традиций » Обсуждение книг и статей, практики и теории » Истоки западной традиции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: