[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Великие Древние » Теория » Книга фраваши
Книга фраваши
ЗеронДата: Пятница, 18.05.2012, 11:06 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote
Под этим названием приведён фрагмент знаменитой 1‑й Книги Еноха (с первой по четырнадцатую главу), обнаруженный в приложениях к Аль‑Азиф и, по‑видимому, переведённый Абдаллахом аль‑Хазраджи с арамейского на арабский. Согласно археологическим данным, полный текст этой книги значительно больше, чем приведённый у Ибн Джабира отрывок.

Глава 1.

1 Слова благословения, коими Идрис благословил Избранных, динаваров, кои будут присутствовать в день бедствия при истреблении всех недругов; праведные же будут спасены.

2 И, начав произносить притчу свою, молвил он, Идрис, муж праведный, коему было открыто видение от Аллаха:

3 «Видение Святого и небес было явлено мне, и со слов фраваши и святых всё сие я услышал; и поскольку услышал я сие от них, познал я всё и уразумел; не для сего поколения, но для поколения отдалённого буду я глаголить.

4 Об Избранных глаголю я ныне, о них произнёс я притчу свою, молвив: великий святой выидет из обители своей, и Аллах вечный спустится на землю, и ступит на гору Синай, и явится с великим воинством Своим; и предстанет Он в силе мощи Своей с неба небес.

5 И устрашатся все фраваши, и будут наказаны в потаённых местах посреди всех тварей земных; и все твари земные задрожат и вострепещут, и будут охвачены страхом великим во всех концах земли.

6 И высоты затрясутся, и падут, и рассыплются в прах, и высокие горы понизятся».
[два стиха повреждены и неразборчивы]

9 Когда приидет Он со тьмами тем святых Своих, дабы учинить Суд над всеми, истребит Он всех нечестивцев и обличит всякую плоть в соответствии со всеми нечестивыми деяниями их, кои совершили они на деле иль словом, и в соответствии со всеми словами высокомерными и тяжкими, кои грешники нечестивые произносили супротив Него.
Глава 2.

1 Вникните же во все деяния Его и воззрите на все деяния небес и на светила, кои не изменяют путей своих, мест свечения своего; и в созвездиях своих все они восходят и заходят, и не нарушат установленный черёд свой.

2 Воззрите же на землю и вникните в деяния её, от первого до последнего, — что ничто на ней не меняется, — и всё будет явлено вам.
Глава 3.

1 Воззрите же на знамения лета, вникните в знамения зимы, когда вся земля наполняется водою и облака изливают дождь.

2 Воззрите, что все древа вянут и теряют листву свою, кроме четырнадцати древес, листы коих не опадают, и не обновляют они листву свою, покуда не минет два иль три года.
Глава 4.

1 Воззрите же на знамения лета, когда солнце пылает и жжёт, а вы ищете тень и убежище от него на испускающей жар тверди; и не можете вы ступить на прах земной иль на камения из‑за жара сего.

2 Воззрите же и насладитесь всеми древами; на всех древах распускается листва зелёная и покрывает их, а все плоды их произрастают славно и гордо.
Глава 5.

1 Воззрите и уразумейте все деяния сии, и уразумейте, что Аллах, коий жив во веки вечные, сотворил всё сие.

2 Из года в год все творения сии не изменяются, и все они исполняют слово Его.

3 А вы изменяете деяния ваши и не исполняете слова Его; и вы грешите супротив Него, произнося множество слов нечестивых осквернёнными устами своими супротив величия Его.

4 О вы, жестокосердные, да не будет вам мира, да проклянёте вы дни ваши!

5 Да буду уничтожены годы жизни вашей, а годы уничтожения вашего будут преумножены проклятием вечным; а сострадания и мира не будет для вас.

6 Тогда имя ваше будет вечным проклятием в устах всех праведных; и вами будут прокляты все проклятые, все грешники и нечестивцы будут клясться вами, и для всех грешников.
[три стиха сильно повреждены и неразборчивы]
Глава 6.

1 И когда стали умножаться сыны человеческие в те дни, начали у них рождаться дщери, ладные и пригожие.

2 И узрели их фраваши, сыны небесные, и возжелали их; и сказали они друг другу: «Поидем и выберем себе жён из дщерей человеческих, и породим сынов для себя».

3 Но сказал им Шемихаза, коий был у них главою: «Боюсь я, что не захотите вы содеять сего, и один окажусь я повинен в великом грехе сём».

4 Но они все ответили и сказали ему: «Дадим же все мы клятву и дадим друг другу обязательство под угрозою проклятия к нарушившему его, что никто из нас не отвратится от дела сего, покуда не исполним мы его».

5 Тогда все они поклялись и дали друг другу обязательство.

6 И всех было двести, спустившихся во дни Иареда на вершину горы Хермон; и назвали они гору сию Хермон, ибо на ней поклялись они и дали друг другу обязательство под угрозою проклятия к нарушившему его.

7 И вот имена десятников их: Шемихаза, коий был главою их; Артакоф, второй по отношению к нему; Рамтиэль, третий по отношению к нему; Коханиэль, четвёртый по отношению к нему; Амиэль, пятый по отношению к нему; Рамиэль, шестой по отношению к нему; Даниэль, седьмой по отношению к нему; Зекиэль, осьмой по отношению к нему; Баракиэль, девятый по отношению к нему; Азаэль, десятый по отношению к нему; Хермони, одиннадцатый по отношению к нему; Матариэль, двенадцатый по отношению к нему; Ананиэль, тринадцатый по отношению к нему; Сатавиэль, четырнадцатый по отношению к нему; Шамашиэль, пятнадцатый по отношению к нему; Сахриэль, шестнадцатый по отношению к нему; Томиэль, семнадцатый по отношению к нему; Туриэль, осьмнадцатый по отношению к нему; Номиэль, девятнадцатый по отношению к нему; Ехаддиэль, двадцатый по отношению к нему.

8 Таковы десятники их.

9 Две сотни сии и десятники их все взяли себе жён из женщин, коих они избрали; и стали они входить к ним и оскверняться с ними, и стали они обучать их колдовству и чародейству, и собиранию корений целебных; и показали они им травы лекарственные.
Глава 7.

1 И зачали жёны от них и породили на земле исполинов высотою в три тысячи локтей, и выросли они, и возмужали, и стали пожирать труды всех сынов человеческих, и стали человеки не в состоянии прокормить себя.

2 И замыслили исполины изничтожить человеков и пожрать их.

3 И стали они грешить супротив всех птиц и зверей земных, и гадов, пресмыкающихся по земле, и тварей, обитающих в воде и в небесах, и рыб морских, и пожирать плоть друг друга, и пить кровь.

4 Тогда обвинила земля нечестивцев от имени всего, что было сотворено на ней.
Глава 8.

1 Азаэль научил человеков сотворять мечи железные и нагрудники медные, и показал им, какие металлы можно извлекать из земли, и как им следует обрабатывать злато, дабы было оно готово к использованию; о сребре же — как из него делать из него браслеты и иные украшения для женщин.

2 А жёнам показал он, как пользоваться сурьмою и как наводить тени над и под ресницами, и о самоцветах и красящих веществах.

3 И много было нечестия, и поступали человеки нечестиво, и заблуждались на всех путях своих.

4 Шемихаза научил волшебству и собиранию корений.

5 Хермони научил наведению чар, ворожбе, колдовству и ремёслам.

6 Баракиэль научил знамениям грома.

7 Коханиэль научил знамениям звёзд.

8 Зекиэль научил знамениям молний.

9 Уриэль научил знамениям воды.

10 Артакоф научил знамениям тверди.

11 Шамашиэль научил знамениям солнца.

12 Сахриэль научил знамениям луны.

13 И стали все они открывать тайны жёнам своим.

14 И когда начали гибнуть человеки на земле, вопль их дошёл до небес.
Глава 9.

1 Тогда взглянули Микаил и Азраил, и Исрафил, и Джабраил вниз, на землю, из святилища небесного, и узрели много крови, пролитой на земле; и вся земля полна была нечестия и насилия, и греховность распространилась по ней.

2 И четыре архангела сих, услыша, сказали себе, что крик и вопль погибающих сынов земли достиг врат небесных.

3 И сказали они святым небес: «Вот, мы возвещаем вам, святые небес, что души сынов человеческих умоляют и ропщут: “Представьте дело наше пред Всевышним, и сообщение об истреблении нашем пред славою величественною, пред Господом всех господ в Величии Его!”»

4 И Исрафил и Микаил, и Азраил, и Джабраил пошли и молвили пред Аллахом, Господом мира: «Ты — Господь наш великий, Ты — Господь мира; Ты — Бог богов, и Господь господ, и Царь царей. Небеса есть престол славы Твоей на все поколения, живущие от века, а земля — подножие пред Тобою вовеки; Имя Твоё велико и свято, и благословенно вовеки!

5 [часть стиха неразборчива] …на земле, и вся лживость на суше.

6 И поведал он человекам вечные тайны небес, дабы сведущие из сынов человеческих смогли применять их в трудах своих.

7 И Ты видишь, что сделал Шемихаза, коему дал Ты власть, дабы быть царём над всеми сотоварищами его.

8 И пришли они к дщерям человеческим, и возлежали с ними, осквернившись…»
[окончание этой главы и два стиха следующей сильно повреждены]
Глава 10.

3 «Научи праведника, что должен делать он, и сына Ламеха, как спасти душу свою для жизни вечной и достигнуть избавления навеки, и от него произрастёт насаждение и возникнут все поколения мира».

4 И сказал Он Исрафилу: «Иди же, Исрафил, и свяжи Азаэлю руки и ноги, и брось его во тьму
[окончание этого стиха, три последующих и начало восьмого стиха находятся на утерянном фрагменте свитков]

8 …все грехи.

9 И сказал Аллах Джабраилу: «Поиди к незаконнорожденным и к детям блуда и истреби сынов фраваши из среды человеков, и пошли их на войну погибельную, дабы дни их не были долгими.

10 И никакие просьбы за них отцов их не будут удовлетворены; хотя надеются фраваши, что дети их будут жить вечно или же что всякий из них проживёт пятьсот лет».

11 И сказал Аллах Микаилу: «Поиди, Микаил, и сообщи Шемихазу и всем сотоварищам его, кои связались с женщинами и осквернившись с ними,

12 что сыны их погибнут и что узрят они истребление возлюбленных их; и свяжи их на семьдесят поколений в долинах земных до великого дня Суда над ними, на все дни вечности.

13 И вовеки не будет удовлетворено ходатайство за них, и за возлюбленных их, и за детей их, и на плач и скрежет зубовный будут обречены они, и на муки, и на вечное заключение в темницу.

14 И каждый, кто осуждён, может считаться погибшим уже с этого времени; с ними вместе будут они связаны вплоть до истребления поколения их; и в день Суда, коий учиню Я, погибнут они, все поколения.

15 Истреби все души незаконнорожденных и сынов фраваши, ибо стали они причиною нечестия средь человеков.

16 И истреби беззаконие с лица земли, и пусть всякое нечестивое деяние исчезнет; и да явится насаждение праведное; и да сделается оно благословением, и деяния праведности да будут с радостию представать вовеки.

17 И вот, все праведники будут спасены и будут живы, покуда не породят тысячи потомков; и все дни молодости вашей и старости вашей будут исполнены миром.

18 Тогда будет возделана вся земля праведностию, и повсюду на ней будут посажены древа, и исполнится она благословением.

19 И все древа земные, кои пожелают они, будут посажены на ней; и насадят они на ней сады, и всякий сад, разбитый на ней, будет давать тысячу кувшинов вина; а что до всякого семени, кое будет посеяно в неё — то всякая мера даст тысячу мер…
[окончание этого стиха и последующий стих сильно повреждены]

21 И все сыны человеческие станут праведниками, и все они будут поклоняться Мне, и всякий народ будет благословлять Меня и прострется предо Мною.
Глава 11.

1 И вся земля будет очищена от всякой скверны и от всякой нечистоты.

2 И не буду Я более насылать на них гнев и наказание во все поколения мира.
Глава 12.

[два стиха повреждены и неразборчивы]

3 И я, Идрис, стал благословлять Аллаха великого, царя вечности, и вот, один из фраваши, великий святой, позвал меня… [окончание стиха повреждено]

4 «И тогда открою Я… [окончание стиха и начало следующего повреждены]

5 …Сотворили вы великое опустошение на земле; и не будет вам ни мира, ни прощения.

6 А о тех, кому возрадовались они, о чадах своих — умерщвление возлюбленных своих узрят они, и над истреблением сыновей своих они возрыдают…
[окончание этой главы и четыре стиха следующей отсутствуют]
Глава 13.

6 …со всеми просьбами их о душах их, каждое в отдельности из деяний их и всё то, что просили они, дабы было для них возможно прощение и долгота дней.

7 И пошёл я и сел у вод Дана в стране Дана, располагается коя к югу от Хермона, с западной стороны его; и стал я читать книгу с записанными в ней просьбами их, покуда не заснул.

8 И вот, напал на меня сон, и нашли на меня видения, покуда не поднял я веки мои и не узрел врата дворца небесного… [часть стиха неразборчива] …и узрел я видение сурового наказания.

9 Но раздался глас и молвил: «Обратись к сынам небесным, дабы обличить их».

10 И когда я проснулся, пошёл я к ним; а они собрались вместе и сидели, и плакали в Авель-Maйe, что меж Ливаном и Сениром, и лица их были покрыты.

11 И рассказал я пред ними обо всех видениях, кои узрел я в снах, и возглаголил я слова справедливости и слова видения и обличения фраваши, Стражей небесных… [окончание стиха и главы неразборчиво]
Глава 14.

1 Книга слов справедливости и обличения фраваши, кои были от вечности, согласно тому, что Аллах великий повелел во сне, коий узрел я.

2 И в видении, кое узрел я во сне, было то, что ныне возвещаю я с помощию плотского языка моего и дыхания уст моих, данное Аллахом для сынов Адамовых, дабы изъясняться и понимать смысл слов в сердце своём.

3 Как предопределил и сотворил Аллах для сынов Адамовых, дабы могли они понимать слова знания; так предопределил Он, и соделал, и сотворил меня, дабы обличил я фраваши, сынов небесных.

4 Написал я ходатайство за вас, о фраваши, но в видении было мне явлено, что ходатайство за вас не будет удовлетворено во все дни вечности, и что супротив вас вынесено и провозглашено решение,

5 согласно коему отныне не сможете вы возвратиться, поднявшись на небеса, во веки вечные; вынесено постановление связать вас и держать на земле во все дни вечности;

6 а до того узрите вы гибель всех возлюбленных ваших и всех сыновей их, а имуществом возлюбленных ваших и сыновей их вы не завладеете; и пред вами падут они на меч разящий, ибо ваше ходатайство за них не будет удовлетворено, равно как и ходатайство за вас самих.

7 Вы будете продолжать ходатайствовать и просить… [часть стиха неразборчива] …но ни единого слова из писания, написанного мною, не сможете произнесть вы.
[на этом рукопись завершается]


От себя добавлю что мне эта книга доверия не внушила, из-за упоминания Книги Еноха кльлрая никакого отношения ни к фраваши ни к Некрономикону не имеет..
 
Форум » Великие Древние » Теория » Книга фраваши
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: