[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий Раздел » Интересные новости и события в мире » Потенциально обитаемые экзопланеты: (находятся на расстоянии 22 световых лет от Земли)
Потенциально обитаемые экзопланеты:
darkmerchantДата: Четверг, 20.12.2012, 13:29 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 1507
Репутация: 64
Статус: Оффлайн
Канадский астроном Фил Грегори выяснил, что вокруг красного карлика Gliese 667 C вращаются сразу три планеты, находящиеся в потенциально обитаемой зоне — области, где условия на поверхности планет близки к условиям на Земле. По мнению ученого, на планетах может находиться вода.

Астрономы уже знали о звездной системе Gliese 667 в течение некоторого времени. Она находится в 22 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. Фил Грегори из Университета Британской Колумбии в Ванкувере еще раз проанализировал данные, полученные с помощью 3,6-метрового телескопа Европейской южной обсерватории в Чили. Полученные им данные подтвердили наличие в звездной системе по крайней мере шести планет, три из которых находятся в потенциально обитаемой зоне и вращаются вокруг одной из звезд Gliese 667 C, являющейся красным карликом. Две другие звезды, входящие в систему, — это крупные оранжевые карлики Gliese 667 A и Gliese 667 B.

Потенциально обитаемые планеты делают полный оборот вокруг красного карлика в течение 28, 31 и 39 дней, что указывает на их близость к звезде. На основании предыдущих исследований г-н Грегори сделал вывод, что планеты, скорее всего, являются супер-Землями и все они могут обладать стабильной атмосферой и жидкой водой.

Особое внимание канадского астронома привлекла планета Gliese 667 C, период обращения которой составляет 39 дней. Это самая маленькая из обнаруженных экзопланет, в 2,8 раза превосходящая Землю по массе. Она называется потенциально обитаемой.

Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин говорит, что диапазон климатических условий, в которых может существовать жизнь, очень узкий.

«Это зависит от огромного множества факторов, но один из самых главных — расстояние от планеты до звезды. Для Земли это расстояние составляет порядка 150 млн км. Поэтому если планеты находятся вне обитаемой зоны, то жизнь искать там бесполезно, а тем планетам, которые находятся в обитаемой зоне, ученые уделяют особое внимание», — отметил г-н Родин.

По словам заведующего отделом исследований Луны и планет ГАИШ профессора Владислава Шевченко, даже если на обнаруженных планетах существует вода, это не значит, что они могут быть пригодными для жизни.

«Судя по тем данным, которые мы получили, исследуя Марс, вода не может находиться на других планетах в жидком состоянии, только если это не солевой раствор. Является ли она питательной средой для живых организмов, должны сказать биологи. На первый взгляд жизни там быть не должно. Планеты находятся на таком большом расстоянии, что о деталях говорить сложно, все теории построены на косвенных сочетаниях данных. Конечно, жизнь многообразна, и некоторые биологи утверждают, что до сих пор не могут сказать, что такое жизнь. Существуют горячие источники, в которых температура настолько высокая, что не подразумевает наличие жизни, но она там есть. Все, что мы знаем о Земле, позволяет предположить, что формы жизни очень многообразны», — добавил г-н Шевченко.

http://www.rbcdaily.ru/2012/12/20/cnews/562949985364318


Black Sun & Abyss
 
Форум » Общий Раздел » Интересные новости и события в мире » Потенциально обитаемые экзопланеты: (находятся на расстоянии 22 световых лет от Земли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: