[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий Раздел » Интересные новости и события в мире » SgrA* и др. черные дыры (Иногда кушают)
SgrA* и др. черные дыры
darkmerchantДата: Вторник, 29.12.2009, 02:05 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 1507
Репутация: 64
Статус: Оффлайн
Эта находка является дополнением к предыдущему свидетельству того, что черная дыра, которая на данный момент голодает, на самом деле проглатывает объекты время от времени.

В нашей Галактике находится черная дыра, названная SgrA*, которая в 4 миллиона раз превышает Солнце по весу. Ее существование было определено, опираясь на исследования движения звезд и газа вокруг нее. Но на данный момент эта черная дыра не набирает вес, так как от нее не исходят вспышки рентгеновского излучения – что случается, когда она втягивает вещество в себя.

Но, есть признаки того, что у SgrA* были более крупные жертвы в прошлом. Астрономы могут делать предположения об истории "питания" черной дыры изучая признаки ее рентгеновских вспышек, достигающих и нагревающих находящиеся рядом газовые тучи. Измеряя расстояние от них до черной дыры, они могут сказать, как долго рентгеновские лучи путешествовали и соответственно когда вспышки произошли.

Несколько исследований показали свидетельства предыдущих вспышек, включая проводимое в 2005 году, которое заключило, что SgrA* поглотила крупный объект 350 лет назад, что сделало ее в миллион раз ярче, чем обычно.

Недавнее исследование, использующее такую же технологию, предполагает, что черная дыра вспыхивала всего 60 лет назад. Майкл Муно (Michael Muno) из Калифорнийского Технологического Института и его коллеги сделали это открытие при помощи обсерватории Chandra. Команда ученых заявляет, что 60 лет назад яркость SgrA* возросла в 100.000 раз, когда она проглотила объект, скорей всего тучу пыли и газа, с массой Меркурия.


Black Sun & Abyss
 
darkmerchantДата: Пятница, 08.01.2010, 19:07 | Сообщение # 2
Уровень 1
Сообщений: 1507
Репутация: 64
Статус: Оффлайн
Сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре Млечного Пути, поглощает в десять тысяч раз меньше материи, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришла группа астрономов, изучавшая регион Галактики, включающий черную дыру. Свои результаты исследователи представили на 215-й встрече американского астрономического общества, проходившей с 4 по 7 января в Вашингтоне. Коротко результаты изложена на портале Physics World.

Черной дырой называют область пространства, гравитационное притяжение которой столь велико, что ее не может покинуть даже свет. Масса черных дыр увеличивается за счет поглощения окружающей материи, в частности, газа и пыли от близлежащих звезд. Считается, что в центре многих галактик находятся сверхмассивные черные дыры, масса которых составляет миллионы солнечных. Сверхмассивная черная дыра нашей Галактики получила название Стрелец А*. Множество работ указывало, что Стрелец А* поглощает далеко не все вещество, находящееся в сфере его «влияния» .

Авторы нового исследования решили уточнить, насколько хорош «аппетит» черной дыры в центре Млечного Пути. Для этого астрономы при помощи рентгеновской обсерватории Chandra сделали снимок Стрельца А* с экспозицией более двух недель. На полученном изображении ученые смогли детализировать распределение газа вблизи горизонта событий — границы черной дыры. Оказалось, что в разные стороны от черной дыры простираются несколько газовых потоков.

Чтобы объяснить наблюдаемую картину, астрономы предложили модель распределения газа в окрестностях черной дыры. Согласно этой модели, столкновения частиц вещества в горячей области, находящейся в непосредственной близости от горизонта событий, приводит к конвекционной передаче энергии к более холодным внешним регионам. Этот процесс придает частицам вещества дополнительный «заряд», уносящий их от черной дыры. Авторы новой работы рассчитали, что Стрелец А* может поглотить не более 0,01 процента от окружающей его материи.

Несмотря на то что Стрелец А* является, по-видимому, ближайшей к Земле сверхмассивной черной дырой, ученым известно об этом объекте относительно немногое. Так, взвесить нашу черную дыру астрономам удалось лишь в самом конце 2008 года. Примерно в это же время появились сообщения о том, что вокруг Стрельца А* обращается еще одна меньшая черная дыра .


Black Sun & Abyss
 
darkmerchantДата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:19 | Сообщение # 3
Уровень 1
Сообщений: 1507
Репутация: 64
Статус: Оффлайн
Выкладываю изображения, смоделированные на компьютере, как черная дыра кушает звезды:
Компьютерная реконструкция поглощения звезды чёрной дырой.



Малоизученное астрономическое тело было застигнуто за процессом поглощения очередной звезды

Прикрепления: 3999486.jpg(38.1 Kb) · 3442155.jpg(24.9 Kb) · 1308007.jpg(26.3 Kb)


Black Sun & Abyss
 
Форум » Общий Раздел » Интересные новости и события в мире » SgrA* и др. черные дыры (Иногда кушают)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: