[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Великие Древние » Мотивы Лавкрафта и последователей в искусстве и творчестве » Мак-бенаш и Тайны Червя
Мак-бенаш и Тайны Червя
AjjДата: Пятница, 15.06.2018, 22:46 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 41
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Нашел как мне кажется связь между масонской легендой и описанием в ТЧ поиска могилы заклинателя.

Цитата
Хирам-Абифф разделил всех ремесленников, задействованных на строительстве храма, на три основные категории: Учеников, или Подмастерьев, Товарищей Мастеров и, наконец, самих Мастеров. Каждой группе был дан отдельный пароль, или Священное слово, которое помогало избежать нежелательной путаницы при проведении работ и устанавливало необходимую для поддержания порядка внутреннюю субординацию. В группе Товарищей обнаружились, однако, три смутьяна, которые не захотели мириться с абсолютным диктатом Верховного Мастера и решили силой заставить его открыть пароль, принятый для высших степеней. Их имена звучали почти одинаково и были образованы от имени финикийского бога Бела, или Ваала (Джубела, Джубело и Джубелум; интересно, что название одного из двух священных столбов, поставленных в притворе храма — Воаз, принятое в качестве пароля именно для второй категории, расшифровывается современными учеными, далекими и от масонства, и от мистицизма вообще, как сокращенная форма от еврейск. «Ваал — сила моя», что наводит на определенные размышления о древности традиции, которой пользовались творцы легенды).

Эти трое заговорщиков заняли место у трех дверей храма — южной, западной и восточной, и, дождавшись появления Великого Мастера, стали угрожать ему смертью за отказ сообщить необходимый им секрет. Натолкнувшись на решительный отпор, они привели свою угрозу в исполнение, использовав в качестве орудий убийства свои рабочие инструменты — линейку, угольник и молоток, причем каждый нанес свой удар именно на том месте, которое первоначально занимал, потому что Хирам-Абифф в поисках спасения метался от одних дверей к другим. Затем тело его было спрятано в труднодоступном месте, обозначенном цветущим побегом акации. На поиски исчезнувшего Хирама-Абиффа обеспокоенный царь Соломон отрядил три группы мастеров по трое человек в каждой, и вскоре та группа, которая двигалась от восточного входа, обнаружила и свежую могилу, и тело Великого Мастера. Поскольку никто не знал, выдал ли Хирам-Абифф сокровенное Слово или унес эту тайну с собой в могилу, было тут же решено заменить его на новое. Этим новым коллективным паролем для посвященных в высшие тайны ремесла стало знаменитое восклицание Мак-бенаш, то есть «Труп истлел!», вырвавшееся у одного из Мастеров при виде печальных останков.

Вся эта фантасмагория заканчивается тем, что убийц ловят и казнят, а труп Хирама-Абиффа предают земле в пределах храма, который ему так и не суждено было увидеть во всем его великолепии; вместе с телом была закопана и треугольная бляха из драгоценного металла (или, по другой версии, трехгранный золотой клинок) с выгравированным на нем первоначальным паролем, ставшим теперь своего рода «пропуском» в вечную жизнь. С этого момента Великий Мастер стал считаться сверхъестественным покровителем всех, кто причастен к возведению «невидимого храма» человеческого духа; все последующие масонские «мастера» также аллегорически именуются «храмами».

Б. Беренс. Легенда о Великом мастере Хираме 
Цитата
Нет на земле места, где не был бы захоронен колдун, но даже видящие сквозь землю не смогут найти могилу Заклинателя, ибо таковая находится в темной, невидимой части этого мира.

Могилу Заклинателя следует искать, чтобы извлечь из его костей цилиндры со свитками, заключенными в них. Кто хотя бы однажды посмотрит на эти свитки, сможет разгадать любые знаки и прочесть любые письмена


Вот, как вы думаете есть тут связь?
 
darkSharmДата: Четверг, 21.06.2018, 07:24 | Сообщение # 2
Уровень 1
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Ajj ()
Вот, как вы думаете есть тут связь?
Если учитывать то, что описано в продолжении второй цитаты, что эти "цилиндры" потом окажутся внутри "нашедшего могилу заклинателя" и т.д. То думаю, что эти две статьи не связаны. Или по крайней мере первая слишком обычна по сравнению со второй.. Но в любом случае на 99,99% уверен что мало кому получится найти ту самую могилу Заклинателя, даже если очень усердно искать.
Лучше искать альтернативы свиткам. Ведь эти истории могут оказаться раздутыми или вообще выдуманными.


Сообщение отредактировал darkSharm - Четверг, 21.06.2018, 07:26
 
Форум » Великие Древние » Мотивы Лавкрафта и последователей в искусстве и творчестве » Мак-бенаш и Тайны Червя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: