[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Технический раздел » Архив » Каналоа (Потустороннее Божество-Кальмар)
Каналоа
Slim-Sor8918Дата: Пятница, 12.10.2012, 23:23 | Сообщение # 1
Удаленные





В гавайской традиции Каналоа - божество океана, изображается в виде кальмара или осьминога. Каналоа призывают во время мореплавания, он указывает на подземные источники (вместе с Кане). Кроме того, Каналоа считается богом потустороннего мира и учителем магии. Существует также ассоциации Каналоа с европейской концепцией дьявола, но, скорее всего, они появились в результате миссионерской деятельности.

В легендах Каналоа часто действует вместе с Кане, верховным божеством( культурным героем) в гавайской традиции.

Глаз Каналоа - эзотерический символ, связанный с традицией хуны, он представляет собо семиконечную звезду, окруженную кругами, разделенными восьми линиями.
(с)

Вам это ничего не напоминает?)

Добавлено (12.10.2012, 23:23)
---------------------------------------------
Каналоа (Тангароа, Таароа, Тагалоа и т.п)- один из четырех главных богов полинезийской мифологии, почитавшийся вместе с Тане (Кане), Ронго (Лоно) и Ку (Ту). Под немного измененными именами эти боги были известны и на Самоа и в Новой Зеландии и на Гавайях, однако их функции и значимость в системе мироздания могла существенно разнится от острова к острову. Тот же Тангароа мог восприниматься и как верховный бог, творец Вселенной и как второстепенное божество, мог представляться и благостным богом или же хтоническим воплощением «зла».
Нас, понятное дело, больше всего интересует именно, что представление о Каналоа- воплощении мрака и зла. Именно так ( и именно под таким именем) этот общеполинезийский бог известен на Гавайских островах.

Не абсолютное, разумеется, зло- такого понятие вообще не часто встретишь в язычестве, но все же достаточно мрачное божество океана. Каналоа призывают во время мореплавания, он указывает на подземные источники. Кроме того, Каналоа считается богом потустороннего мира и учителем магии.
В легендах Каналоа часто действует вместе с Кане, верховным божеством и культурным героем в гавайской традиции. Они вместе творят мир- так Кане создает каноэ, но именно Каналоа заставляет его плавать; Кане принадлежит северная часть эклиптики. Каналоа южная и так далее. По сути- типичный миф о обустройстве мира двумя сотворцами: как Ульгень и Эрлик в алтайской мифологии, Нум и Нга в мифах ненцев или Нуми-торум и Куль-Отыр в ханты-манскийских мифах. С приходом христианства один из творцов отождествляется с Богом-Отцом – как правило это небесный, «добрый» бог. Соответственно бог Нижнего Мира, Бог Смерти отождествляется с Сатаной( там где есть исламское влияние- с Шайтаном). Соотвествено и с Сатаной отождествляется и Каналоа- его имя связывается с различными легендами о борьбе против Кане. В одном из таких преданий, Каналоа является лидером духов созданных после того, как земля была отделена от неба. Эти духи были "выплюнуты богами". Они восстали, во главе с Kaналоа, потому что им не разрешают пить Аву ( своего рода местный вариант «божественного нектара»). Духи эти потерпели поражение и были низвергнуты в подземный мир, где Каналоа, иначе известный как Милу, становится правителем мира мертвых.
В подобных легендах видят следы христианского влияния, считают что отождествление Каналоа с Дьяволом произошло под влиянием миссионеров. Возможно так оно и есть, но и для подобного отождествления должны были быть предпосылки уже в язычестве. Тем более что легенды о «добром» и «злом» творцах достаточно типичны для язяческого мировоззрения, обнаруживаясь в мифах народов вроде как не подверженных особому христианскому влиянию. Собственно миф о Кане и Каналоа этой схеме вполне соответствует: когда Кане рисует фигуру человека на земле, Kаналоа делает тоже самое, однако изображение Кане оживает, а творение Каналон остается камнем. Каналоа сердится и проклинает человека, привнося мир смерть. Каналоа производит все виды ядовитых существ. Именно он соблазняет жену первого человека в этой версии грехопадения ( кстати тоже не являющееся сугубо библейским изобретением). Каналоа посылает белого альбатроса, который выводит первого мужчину и первую женщину из сада богов, предусмотренного для них.

Глаз Бога Моря
В гавайском язычестве особенно подчеркивается, что в отличие от других богов у Каналоа круглые глаза – как у осьминога. В традиции «хуна» ( что-то вроде сильно осовремененной гавайско-языческой мистики) существует эзотерический символ- Глаз Каналоа.

Он представляет собой семиконечную звезду, окруженную кругами, разделенными восьми линиями. В целом символ похож на паутину, которая символизирует нити жизни, восемь линий ведущих из центра связаны с мистической силой "мана", (число 8 в гавайской традиции также число силы), 4 круга символизируют любовь, а звезда в центре сущность человека. В целом, картина представляет символическую связь всех вещей друг с другом. В этом аспекте звезда в центре символизирует паука / шамана, то есть физическое лицо, сознающее себя к «ткачом своей собственной жизни» ( кстати, по некоторым версиям в обличье паука представал и скандинавский бог-колдун Локи).
Звезду могут использовать для исцеления, стимулирования физических и умственных способностей, а также многих других целей. Большинство людей могут ощутить энергию, (проявляющую себя как покалывание, давление или прохлада), держа руки, пальцы, щеки или лба рядом с символом. Сам по себе символ способствует гармонизации физических, эмоциональных и психических энергий в комнате или в другом месте. Энергия может быть доступна непосредственно при медитации на этот символ. Он также может усилить и гармонизировать другие источники энергии, при помещении его сзади или спереди источника.

Среди прочего Каналоа является богом кальмаров и Богом-Кальмаром( Спрутом, Осьминогом, как кому больше нравится). Его даже порой называли Каа-хe'e-хaунa-Вeлa (зловонный кальмар). Один из заговоров обращенных к Каналоа для исцеления звучит примерно так:

Kanaloa, Бог-Кальмар,
Вот ваш больной человек

Несмотря на такие ожидания и сам Каналоа считался недобрым богом, да и на кальмаров соответственно чуть ли ни как на демонических существ.
Неизвестно знал ли Лавкрафт полинезийскую мифологию вообще и гавайскую в частности. Но стоит отметить, что его Ктулху схож с Каналоа не только внешним обликом, но и местом проживания- Тихим океаном. В своем бессмертном творении «Зов Ктулху» Лавкрафт распологает затонувший город Р’лиех именно в Тихом Океане, правда не там где Гавайи, а значительно южнее.

Конечно, я не претендую на то, что вот так взял и сразу разгадал источник вдохновения Лавкрафта - это всего лишь предположение. У меня нет данных позволяющих думать, что ГФЛ был столь хорошо знаком с полинезийской мифологией. С другой стороны при его энциклопедических познаниях вполне возможно, что где-то что-то он и читал на эту тему. Возможно и простое совпадение, но возможно и какое-то интуитивное, не совсем осознанное проявление некоей глубинной связи с божествами-чудовищами людоедских островов Тихого океана. В любом случае, иные из современных сатанистов и оккультистов Левой руки, ничего не потеряют, если на какое-то время перестанут натягивать сову на глобус, а Великих Древних – на сомнительных «шумерских богов» и обратят внимание на полинезийского Зловонного Кальмара. Не исключено, что именно там, в Южных морях найдется ключ к оккультному смыслу «Мифов Ктулху».©

Сообщение отредактировал Slim-Sor8918 - Суббота, 29.09.2012, 17:36
 
АттилаДата: Суббота, 27.10.2012, 17:18 | Сообщение # 2
Уровень 1
Сообщений: 28
Репутация: 25
Статус: Оффлайн
Quote (Slim-Sor8918)
Вам это ничего не напоминает?)

Напоминает)
До кучи, кому лень искать или рисовать сам Глаз, кину изображение:


Никаких ассоциаций не вызывает?..
Прикрепления: 6152372.gif(11.6 Kb) · 6481014.jpg(21.8 Kb)


Сообщение отредактировал Аттила - Суббота, 27.10.2012, 17:21
 
Форум » Технический раздел » Архив » Каналоа (Потустороннее Божество-Кальмар)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: