[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Технический раздел » Архив » Шибальба
Шибальба
ObsessusДата: Понедельник, 18.07.2011, 22:23 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 35
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Шибальба́ (исп. Xibalbá) — название преисподней у майя, находящейся под землей. Название восходит к слову xibil (исчезать). По представлениям майя, владыки Шибальбы́ поражали людей болезнями. Например, владыки Шикирипат и Кучумакик вызывали кровотечения у людей, Ах-Альпух и Ах-Алькана вызывали желтуху (чуканаль), Шик и Патан вызывали горловые кровотечения со смертельным исходом у путешественников.

Шибальба была полна ловушек и опасностей. Даже дорога в Шибальбу была смертельно опасной: по пути нужно было пересечь реку, наполненную скорпионами, затем реку, наполненную кровью, и реку, наполненную гноем. Затем путешественник попадал на перекресток четырех дорог, которые разговаривали с целью испугать и обмануть путника. Преодолев все опасности, путник попадал в совет Шибальбы, членами которого были владыки Шибальбы. Рядом с ними сидели искусно выполненные чучела, чтобы унизить путников, которые по ошибке приветствовали манекенов. После приветствия путнику предлагали присесть на скамью, которая на самом деле была раскаленной плитой для приготовления пищи. Так владыки Шибальбы развлекались со своими гостями перед тем, как отправить их на одно из смертельных испытаний.

В эпическом произведении народа киче «Пополь-Вух» близнецы Хун-Ахпу и Шбаланке (дети Шкик, дочери вышеупомянутого Кучумакика, которая понесла их от слюны черепа Хун-Хун-Ахпу) спускаются в Шибальбу́ и приносят в жертву её владык, отомстив за отца Хун-Хун-Ахпу и дядю Вукуб-Хун-Ахпу.

По мифам, Шибальба состоит из девяти слоев или уровней. Представлялась змееподобной пещерой или гротом. Вход был — крутой обрыв, предположительно скала.

В Шибальбе находились так называемые «Дома испытаний», где человека подвергали пыткам. Сама суть Шибальбы в том, чтобы через пытки отлучить душу человека от тела. Всего упоминалось о пяти "Домах": Доме Холода, Доме Ягуара, Доме Летучей Мыши (которым управлял Кама Соц, бог в облике летучей мыши-вампира), Доме Обсидиановых Ножей и Доме Мрака. В последнем из них и находились верховные божества Шибальбы.

Апу́х или Ах-Пуч — в мифологии майя один из богов смерти и королей Шибальбы (преисподней). Обычно изображался в антропоморфном облике с черепом вместо головы (иногда с головой совы) и с трупными пятнами на теле. Его головной убор — в форме головы каймана.

У майя имелось множество богов смерти, их имена различались в зависимости от племени. Все они обитали в подземных мирах (число которых обычно равно девяти) и имели различные иконографические облики. Наиболее часто упоминаются: Кумхав и Вак-Митун-Ахав (у юкатанских майя), Кисин (у лакандонов), Ма-Ас-Амкуинк (у кекчи), у киче: Шикирипат и Кучумакик (вызывали кровотечения), Ах-Альпух (вызывал желтуху), Вукуб-Каме, Чимиабак, Кикшик, Кикришкак, и др.


Ибо нет Бога, кроме Господина Нашего Дьявола, и нет у Него других слуг, кроме верных Ему посвященных. Отрекшись света, обретешь Тьму, и отрекшись христа, обретешь Зверя.
 
ObsessusДата: Понедельник, 18.07.2011, 22:24 | Сообщение # 2
Уровень 1
Сообщений: 35
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Апух в дрезденском кодексе:
Прикрепления: 3727513.jpg(20.1 Kb)


Ибо нет Бога, кроме Господина Нашего Дьявола, и нет у Него других слуг, кроме верных Ему посвященных. Отрекшись света, обретешь Тьму, и отрекшись христа, обретешь Зверя.
 
Форум » Технический раздел » Архив » Шибальба
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: