[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий Раздел » Межконфессиональный диалог » Девадатта
Девадатта
AjjДата: Среда, 18.07.2018, 15:55 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата
Девадатта (санскр. देवदत्‍त) — двоюродный брат Гаутамы Будды, бывший буддийский монах, известный созданием раскола в сангхе. Этот раскол не удался, поскольку его последователи вернулись к Будде, после чего Девадатта также захотел вернуться. Девадатту часто описывают завидующим величию и мудрости Будды, и желающим стать великим религиозным лидером вместо Будды.

Изначальная мотивация Девадатты следовать праведной жизни и стать монахом была чистой, но позже он стал безнравственным после достижения некоторых сверхъестественных способностей.

Девадатта известен попытками убийства Будды несколько раз, включая:

Скатывание на него большого камня. Девадатта потерпел неудачу, но осколок скалы поранил ногу Будды. Согласно буддийской традиции, это одно из пяти самых тяжёлых злодеяний, которые может совершить человек.
Побуждение слона к нападению на Будду. Будда смог усмирить слона, направляя метту на него.

В Сутре о Созерцании говорится, что Девадатта убедил принца Аджаташатру убить своего отца, короля Бимбисару, и занять трон. Аджаташатру последовал совету, и это действие (ещё одна «анантарика-камма», убийство своего отца) помешало ему достичь Просветления позже, во время слушания поучений Будды.

Девадатта — единственный в ранней буддийской традиции, кто совершил три из 5 самых тяжёлых злодеяний.
Википедия

Пример такого конкурента что ли Будды или буддиста со своими взглядами, не знаю как тут описать. Такой короче образ Иуды или Симона Волхва в буддизме.
 
Форум » Общий Раздел » Межконфессиональный диалог » Девадатта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: