[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий Раздел » Межконфессиональный диалог » Учение Гурджиева
Учение Гурджиева
AjjДата: Понедельник, 30.09.2019, 17:26 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Как то писал об этом, подумал может кому интересно будет для общего развития что ли. Был такой как говорят русский мистик Георгий Гурджиев, он пытылся создать какую то странную смесь психологии, психотерапии и эзотерики. В России во времена Первой Мировой возникла его школа или секта как кому удобнее. Идея была в изменении человеческой природы, он как будто проводил опыты с какой то химией, гипнозом, танцами. Никто так и не понял к каки результатом пришел этот доктор Франкенштейн. Но появились последователи как Успенский и даже написали несколько книг на эту тему. Говоря что в этом учении называемом Четвертый Путь, была какая то скрытая магическая часть, которую давали только избранным ученикам. Там Гурджиев учил на основе астрологических знаний, работать с тем что он называл октавы и добавочные толчки.

Добавлено (30.09.2019, 22:28)
---------------------------------------------
По поводу самой доктрины, считается что лучше всего она описанна в книге Успенского "В поисках чудесного". Этот журналист описывает свое обучение у Гурджиева и записи его лекций, также есть вещи связанные с войной и описание психоделического опыта. По Гурджиеву в основе всего лежит Абсолют, он создает миры которые в последствии становятся механичными. Человек раб этого мира, его законов от которых необходимо освободится, пробудится итд. Он предлагает для этого своего рода шоковую терапию, "пинок под зад" как он сам выражается. Все учение описывается в символе эннеаграммы, где вращение октав считается ключивым моментом.

Добавлено (09.10.2019, 15:46)
---------------------------------------------
Я одно время долго пытался анализировать это учение и пришел к выводу что для того чтобы его точно определить нужно ввести такой термин как психиатрическая идеология. Попробую так пояснить, когда в 19 веке психиатрия уже почти сложилась как наука, у психиаторов возникла проблема что все эти психические болезни нельзя объяснить чисто технически, что нужно какая то более целостное гуманитарное описание. На этой основе и возникли такие учение как фрейдизм и юнгианство. И на мой взгляд Гурджиев делает что то подобное, внешне оно прикрывается эзотерическим конструктом, но внутренне его учение это своеобразная психиатрия.

 
Форум » Общий Раздел » Межконфессиональный диалог » Учение Гурджиева
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: