[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий Раздел » Межконфессиональный диалог » Тьма и свет (Мои мысли по поводу тьмы и света)
Тьма и свет
shahistДата: Пятница, 10.12.2010, 16:28 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 5
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Тьма и свет, два противоборствующих гипотетических понятия, созданные дуалистический природой христианского мировоззрения. Что же кроется под этими абстракциями? Где лежит эта плоскость,
на которой происходит противостояние этих двух сил, и происходит ли? Трудно представить, что человек на пустом месте стал разделять мир на два цвета, черный и белый. Возможно, это связанно с бинарным строением человеческого мышления, но может быть, не все тут так просто.
Так что же кроется под Тьмой? Для того что бы понять это, нужно рассмотреть значение символов войны между светом и тьмой и просмотреть их реальность в объективном мире.
Ярчайший пример войны света и тьмы является св. Георгий Победоносец, являющийся повторением египетского бога Гора, который так же, сидя на коне пронзает копьем змея. Архангел Михаил так же изображается с оружием и так же побеждающим змея. Змей рассматривается в библии как сатана.
Что же скрыто под символом змея, какое значение имеет сия рептилия? Начнем с Египта, с тех времен, когда люди покоряли природу и воевали с ней за право жить на земле. Еще тогда для египтян змеи стали врагами, от их ядовитых укусов погиб не один житель Древнего Египта, стало быть, понятно, отчего бог-заступник пронзает копьем змею. Но в христианстве образ врага проецируется уже не на внешний мир, а на внутренний. Врагом объявляется распутная сексуальная жизнь, чревоугодничество и прочие страсти, на которые падок обычный человек. И при чем эта борьба доводиться до глубочайшего аскетизма, того света, с помощью которым христиане боролись с собой. Свет - это приемы, с помощью которого христиане пытаются подчинить свои инстинкты своему разуму. Но из за приоритета в данной религии духовности, их разум затемняется, и бороться со страстями входит плохо. Ярчайший пример этому есть молитва и ладан, от которых мозг впадает в транс, т.е. бездумье.
Знаменитое пробуждение Кундалили, определённого рода энергия, сосредоточенной в основании позвоночника , есть ни что иное, как сексуальная энергия, та мощная движущая сила, которая в праве олицетворять жизнь. Поднятие Кундалини это и есть пробуждение Змея. В разных традициях можно встретить изображения Дерева Мира(символ олицетворяющий единство мира, вспомните про подобие внешнего мира и внутреннего), у основания которого ползает Змей. Тьма это инстинкты, а инстинкты это мощные энергии, движущие нами. Мы рождены во Тьме. Следовать им или нет, где и в какой мере решает каждый сам. Насколько необходимо их нам себе подчинять и с помощью чего, это выбор каждого. Война тьмы и света, это война энергий «бьющих» в голову, и голова , пытающаяся обуздать эти энергии.
Прикрепления: 6505631.jpg(50.9 Kb) · 7081801.jpg(88.3 Kb) · 1273341.jpg(14.4 Kb)
 
TherionДата: Пятница, 10.12.2010, 16:59 | Сообщение # 2
Удаленные





Как-то все тут больше с религией связанно.Можно взять примеры из физики:центростремительная и центробежная силы.В результате их борьбы(соития) появляется мир.Мне нравится теория Светлой и Темной сторон в "Звездных войнах".Их называют Ашла и Боган.Первая Сила покоя,а вторая-страсти.У них даже есть свои отдельные кодексы.

Добавлено (10.12.2010, 16:59)
---------------------------------------------
Кодекс Тьмы:Мир-это ложь,есть только страсть.Через страсть я познаю силу,через силу я познаю власть,через власть я познаю победу,через победу мои оковы рвутся. Кодекс Света:Нет эмоций-есть покой,нет неведения-есть знание,нет страстей-есть безмятежность,нет хаоса-есть гармония,нет смерти-есть Сила.

 
НевилДата: Четверг, 22.11.2012, 10:45 | Сообщение # 3
Уровень 1
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Свет и Тьма не более чем формальные символы, порождение человеческой наивности в попытке распознать что такое "хорошо", и что такое - "плохо". Мало того, дуалистические взгляды в христианстве вообще-то являются ересью, ибо декларируют равенство Бога и Дьявола. Что же касается борьбы церкви с человеческими пороками, то тут у меня такая точка зрения. Церковь воевала с античной традицией культа Человека. Скульптуры идеально сложенного человеческого тела, великолепно развитые интеллектуальные способности - эллинская культура ставила во главу угла именно Человека. Христианство сделало его РАБОМ Божием. Она опошлила духовное воспитание превратив его в муштру, сексуальные отношения - превратив их в нечто грязное и запретное - да много грехов у Креста.
 
амнх-amnhДата: Четверг, 22.11.2012, 12:31 | Сообщение # 4
Уровень 1
Сообщений: 368
Репутация: 32
Статус: Оффлайн
Хорошо, но мало...Многое можно ешё писать, да вот толку на одуренных и закрещенных маловато.
 
Black_MonkДата: Пятница, 24.05.2013, 00:10 | Сообщение # 5
Уровень 1
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Те,кто по-настоящему отдал всего себя служению Тьме,подобной псевдо-философской ерундой себе голову не забивают.Тьма открывается в переживании,действии,непосредственном постижении,рассудок здесь бессилен.
 
Sham_DalaiДата: Пятница, 24.05.2013, 11:41 | Сообщение # 6
Уровень 1
Сообщений: 415
Репутация: 60
Статус: Оффлайн
Путь Тьмы это путь деградации и саморазрушение.
Путь Света это путь закона и догмы - только чего закона и чьей догмы.  
Путь Хаоса это путь,которых приводит к выходу из круга перерождения, так же выход в бездну и там
уже пребывание. Вопрос только зачем.
Путь Порядка этопуть восхождения и реализации себя. Восстановление истиной сути духа. А так же
реализация высшей цели.


«Путь духа - это путь практики»(с)Sham-Dalaia-Vedaia

Сообщение отредактировал Sham_Dalai - Пятница, 24.05.2013, 11:43
 
Slim-Sor8918Дата: Пятница, 24.05.2013, 11:55 | Сообщение # 7
Удаленные





Sham_Dalai, советую окромя эзотерической почитывать время от времени и научную литературу.
В Природе способностью эволюционировать и развиваться обладают только НЕупорядоченные НЕравновесные (так называемые диссипативные)системы.
Порядок,замкнутость системы самой на себе порождает стагнацию и деградацию.
Те же самые принципы действуют и в магии.
Труды Германа Хакена и Ильи Пригожина ныне доступны в сети для скачивания.Попробуй почитать.Учи синергетику,одним словом.


Сообщение отредактировал Slim-Sor8918 - Пятница, 24.05.2013, 15:43
 
IntegrumДата: Четверг, 11.07.2013, 19:06 | Сообщение # 8
Уровень 1
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Sham_Dalai, если поменять местами 1 и 3, 2 и 4 - мало что изменится. Сам люблю анализировать и классифицировать, искать суть этих сил, проводить параллели...

Добавлено (11.07.2013, 19:06)
---------------------------------------------
Раз уж "Свет и Тьма не более чем формальные символы, порождение человеческой наивности в попытке распознать что такое хорошо, и что такое - плохо", тогда так их и следует понимать. Свет - путь к новому качеству, уровню, а Тьма - как количество и низменность. Эта дуальность и образует цельное представление, как 2 стороны одной монеты. Но если Свет и Тьма это "верх" и "низ", то движение вдоль временной оси - это движение от Хаоса (начала начал) к Порядку (которое есть воплощение хаоса.Причинно-следственное ограничение во всей своей красе: с течением времени варианты себя исчерпывают, поэтому из бесчисленного множества вариантов происходит стремление к ограничению и исходу.


Демоничес­кие силы пытаются разрушить иллюзию и повергнуть че­ловека в отчаяние. Их оружие — цинизм и сомнение. При­крываясь рациональностью, демон прячет свою иррацио­нальную природу. Когда иллюзия рушится, как и предска­зывал демон, он нашептывает: «Покажи им, что тебе все равно» © Лоуэн Александр
 
SlimДата: Воскресенье, 04.08.2013, 11:56 | Сообщение # 9
Уровень 1
Сообщений: 1225
Репутация: 152
Статус: Оффлайн
Некоторое время назад я пришёл к выводу, что если и может иметь место быть какое-то соотнесение Света и Тьмы с "добрым" и, соответственно, Злым Началами, то роль Злого Начала несомненно играет именно Свет.
Свет означает трансценденцию, прорыв (далеко не всегда желаемый) за рамки привычного и понятного. Свет - это то, что беспощадно делает тебя открытым, то, что делает неявное явным, в то время как Тьма представляет собой лучшее укрытие из всех возможных.
Пока ребёнок пребывает в чреве своей матери, он находится в состоянии блаженного покоя и безмятежности, и его окружает тьма.
Свет - это первое, что встречает новорожденного. Ослепляющий, калечащий, приносящий боль свет.
Этот свет является своего рода привратником, стражем Врат, ведущих в сей проклятый отвратительный и никчёмный материальный мир.
И всё же, появление этого света знаменует собой тот момент, когда "свежевоплощённая" душа начинает Самостоятельное существование, наполненное движением (которое может привести эту душу как в Преисподню, так и в Высочайшие сферы Реальности), в то время как беззаботная жизнь в лоне матери (во Тьме) фактически представляет собой небытие.

Свет - уничтожающая, разрывающая все покровы и оболочки, "летучая", стремительная Сила, дарующая свободу.


Я знаю единственную стоящую "тьму" - символ отсутствия границ, бескомфортного беспределья, неустранимой угрозы любым попыткам выстраивания каких угодно хаток и муравейников, любому цеплянию за какое угодно "благо". Другие "тьмы" в лучшем случае вторичны (с)
 
КасандраДата: Воскресенье, 04.08.2013, 14:00 | Сообщение # 10
Уровень 1
Сообщений: 248
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата
Свет - это то, что беспощадно делает тебя открытым, то, что делает неявное явным, в то время как Тьма представляет собой лучшее укрытие из всех возможных.
 
Цитата
Свет - уничтожающая, разрывающая все покровы и оболочки, "летучая", стремительная Сила, дарующая свободу.
 

не вижу логики.
Свобода в том что тебя НЕТ ни для чего. Открытость - это уязвимость, определенность и предсказуемость. Свободна только непроявленность в  перспективе выбора форм.


"Будь свободна от всего и всех, даже от меня!"(с) Сатана
 
Форум » Общий Раздел » Межконфессиональный диалог » Тьма и свет (Мои мысли по поводу тьмы и света)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: