[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Теория и практика Традиций » Символизм » Толкование одного символа
Толкование одного символа
darkmerchantДата: Четверг, 10.03.2011, 22:16 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 1507
Репутация: 64
Статус: Оффлайн
Тэк-с, на повестке дня трактовка символа. Итак, что мы видим:

На изображении греческий крест, имеющий три дуги на трех лучах. Одна дуга на четвертом конце отсутствует. Из-за такого неравновесия сыпется вся композиция и симметричность. Также отсутствие именно нижней дуги намекает на то, что этот символ мог быть списан со шпиля или навершия. Симметричный вид, как на изображении ниже(убрано), сразу бы навел на мысль о защитных функциях символа, подобных шлемам ужаса или же другим обережным узорам.

Но вернемся к первому символу. По своей структуре он сложный. Поэтому разбиваем его, согласно классическому толкованию, на несколько простых. В данном случае этот символ собран из двух более простых составляющих – дуги и креста. Дуга символизирует жизненную силу, потенциальный дух. Т.к это незавершенный круг, то обычно обозначает незавершенность женской энергии, которая ищет свое дополнение в мужской. Известный лунный символ. Дуги по положению на плоскости: опрокинутая чаша. Символизирует нечто, не способное удержать дух – нечто инертное или безжизненное. Вертикальная дуга – нечто в равновесие. Потенциал без знаменателя. Промежуточное положение между опрокинутой и наполненной чашей. Дуга рогами вверх - символ вместилища. Чаша готовая к наполнению.
В символе использовано три чаши-дуги. Обратимся и к толкованию числа три. На эту тему вариаций и форм много, от графического символа тройки – треугольника и до трискелионов, трезубцев, трилистников. Встретилось и упоминание о трехлапых лунных животных. Опять же это наводит на связь символа с Луной. Тройка – первое совершенное число, поскольку при его разделении сохраняется центр, то есть центральная точка равновесия. Другие значения три: созидание, рост, обновление, движение вперед, преодолевающее двойственность, внешнее выражение, творческая сила, исполнение. Все эти эпитеты близки к женскому началу, а Луна традиционно женской природы. Но есть одно но – тройка, четверка и их сумма, семерка посвящены Афродите, как царице трех миров и четырех элементов. Как раз в этом символе они связаны – крест (четыре элементы) и три чаши (три мира). Вместе это символ Венеры-Афродиты. Такую версию тоже отметать нельзя. Вообще, символизм тройки очень сложен и в каждой традиции свои варианты его толкований. Но, как не крути, в любой традиции три священна и важна. Это символ троичности бытия. «Сила трех» универсальна и олицетворяет трехчастную природу мира, мыслимого как небо, земля и воды. Это человек, тело душа и дух. Рождение, жизнь и смерть. Это начало, середина и конец. Прошлое, настоящее и будущее. НО более углубляться в метафизические дебри не будем. Довольно того, что описано выше, чтобы иметь представление о тройке. Перейдем к краткому описанию креста:
Крест – основной символ связи микро- и макрокосмоса. Символ комбинации духа и материи. Соединение четырех элементов в одном. Простейший ровный крест называется греческим. Опять-таки символ стихий и элементов. Символ бога солнца, универсальный символ человечества и космоса. Ну и довольно.
Все вышесказанное анализируем и выводим:
1) Данный знак может символизировать Луну. Быть символом и графическим изображением лунной природы. Печать лунной богини – Селены. Женская природа.
2) Т.к. видна связь с женской природой и началом, то данный знак может относиться к Венере-Афродите.
3) Затронем алхимический аспект. Внешне он напоминает символику, которую используют в алхимии. А также очень напоминает планетарные символы, которыми принято обозначать небесные тела. Символы планет известны всем, но знаки астероидов используются реже и широкой аудитории не знакомы. Вполне может быть, перед нами знак небесного тела - астероида с женским названием (список см. в интернете).
В алхимии может использоваться для обозначения какой-либо операции или сложного элемента. Но по сути своей, если вникнуть в глубинный смысл, объедения в себе крест элементов и троичность человека, его пути, ничем кроме трансформы и преображения оператора (философского камня) обозначать не может. Но это так, отвлеченные мысли. Просто внешне навеяло. По существу врядли он как-то относится к алхимии.
Поэтому версия с обозначением небесного тела выглядит более близкой к реальности. Однако это современное использование символа, которое на его происхождение и самобытность в течение его существования никак не влияет , да и вообще не относится к нему. Поэтому первые два вывода остаются в силе.

28.6.2010

Автор чуть позже узнал о связи с Гекатой.

Прикрепления: 1601957.jpg(2.7 Kb)


Black Sun & Abyss
 
Khyilh_NammalushДата: Пятница, 11.03.2011, 08:58 | Сообщение # 2
Удаленные





А откуда символ-то взят?
 
Slim-Sor8918Дата: Пятница, 11.03.2011, 09:21 | Сообщение # 3
Удаленные





Блестяще проделанная работа!
Однозначный респект.


Сообщение отредактировал Slim-Sor8918 - Пятница, 11.03.2011, 09:25
 
darkmerchantДата: Пятница, 11.03.2011, 14:51 | Сообщение # 4
Уровень 1
Сообщений: 1507
Репутация: 64
Статус: Оффлайн
Quote
А откуда символ-то взят?

Дал один человек. Попросил что-нибудь рассказать и трактовать.
Slim-Sor8918, Спасибо.


Black Sun & Abyss
 
Форум » Теория и практика Традиций » Символизм » Толкование одного символа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: