[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: shist54  
Форум » Организации Традиции » Орден Чёрных Звёзд » Культ Великого Хастура » Неизвестный Лавкрафт: адские гончие в Мифах Ктулху
Неизвестный Лавкрафт: адские гончие в Мифах Ктулху
w_t_hasturДата: Четверг, 13.04.2017, 22:26 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ни для кого не секрет, кто такие адские гончие. Они связаны с потусторонним, охраняют проходы в иные миры, охотятся на заблудшие души и т.п. Гончие также способны путешествовать между мирами. А самые известные их представители - это Баргест, существо из английского фольклора, и Цербер.

В Мифах Ктулху они нашли своё отражение в виде Гончих Тиндала. Лавкрафт не конкретизирует их в своём творчестве, а лишь показывает нечто подобное в "Шепчущем во тьме". Впервые именно как Гончие Тиндала они появляются в одноимённом рассказе Фрэнка Белкнапа Лонга.

Стоит отметить, что есть некоторые различия между классическими адскими гончими и их версией из Мифов Ктулху.

Так, Гончие Тиндала не являются собаками, и даже внешний вид у них лишь отдалённо напоминает псов , в то время как адские гончие всё-таки выглядят, как собаки. Вот описание, данное в вышеупомянутом рассказе:

"— Никакие слова в нашем языке не смогут их описать! — Вдруг он заговорил полушепотом. — Они представлены туманными намёками в мифе о Падении, а также — в непристойном виде на изображениях, которые иногда находят в старинных рукописях, У греков было для них имя, которое удачно скрывало всю сущность их мерзости. Дерево, змей и яблоко — вот те слабые символы самой страшной тайны".

Кроме того, ничего не известно о путешествиях псов ада во времени, а сюжеты о Гончих Псах Тиндала строятся на этом. Также последние, в отличие от адских гончих, не несут зло в привычном для нас понимании, поскольку находятся за пределами понятий "плохо" и "хорошо":

"Но не вообрази себе, что они в буквальном прозаическом смысле — зло. Они стоят вне зла и добра, как мы понимаем эти слова. Они — то, что в самом начале отвернулось от чистоты. И после сотворения мира они стали телами смерти, вместилищем всего отвратительного и грязного. Но они не зло в НАШЕМ понимании этого слова, потому что в сферах, где они движутся, нет ни мысли, ни морали, ни правых, ни неправых, ни света, ни тьмы".

Образ гончих в Мифах Ктулху более таинтсвенный, пугающий, веющий безысходностью, поскольку они могут преследовать добычу бесконечно долго, пока не настигнут её. Их можно долго избегать, но однажды они найдут тебя, и тогда уже ничто не спасёт от страшнейшей из смертей, которые только существуют в этом мире.
 
Форум » Организации Традиции » Орден Чёрных Звёзд » Культ Великого Хастура » Неизвестный Лавкрафт: адские гончие в Мифах Ктулху
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: