[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий Раздел » Свободный раздел » Фридрих Ницше
Фридрих Ницше
AjjДата: Понедельник, 25.11.2019, 22:21 | Сообщение # 1
Уровень 1
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ницше возможно один из самых легких для восприятия европейских философов, я с него начал изучать философию более менее серьезно. Но как я потом понял эта легкость кажущаяся, в действительности чтобы его понять, его тексты нужно понимать хорошо контекст этих текстов, саму европейскую традицию начиная с Платона. Так как большая часть его писаний это критика этой традиции. Не понимая что он критикует собственно, вы видите в сухом остатке только пафос и воинственность. Короче говоря через много лет я делаю вывод что с Ницше надо заканчивать изучать философию скорее.

Добавлено (26.11.2019, 16:08)
---------------------------------------------
Но это все не имеет значения для главной книги Ницше которую не он написал, а его сестра Элизабет. Это признаюсь одна из моих любимых книг известная как Воля к власти. Значит его эта сестра по его дневникам и записям сфобриковала этот текст. Сам Ницше никогда не писал свои книги в законченной догматической форме, он предпочитал больше витееватую недосказанность. Но его сестра видимо взяла пример с Канта и Гегеля, и скомпилировала его высказывания так как будто там целостное учение, плюс добавила что то видимо от себя в плане рассовой теории и антисемитизма. Книга состоит из четырех частей, часто при издании последнюю часть и кусок третьей не публикуют, так как там содержаться наиболее радикальные высказывания.

Добавлено (28.11.2019, 03:25)
---------------------------------------------
Главная наверное центральная идея Ницше это своего рода призыв к восстанию, напоминающий призыв коммунистов к пролетариату. Но Ницше вроде бы обращается к аристократии и тут главный парадокс, зачем аристократии восставать если они и так при власти? Пролетариат это вполне конкретная подавленная группа населения, к которой можно обратится так или иначе с призывом к революции и свержению эксплуататоров. Но как с этим по логике вещей можно обратится к элите общества? Только если допустить что эта элита носит скрытый латентный характер. Получается так что Ницше обращается к некой латентной аристократии из народа.

Добавлено (28.11.2019, 16:07)
---------------------------------------------
Дальше не совсем понятна цель этого восстания. Из его слов можно сделать вывод что ее и нет вовсе. Для него важна не цель, власть или выгода какая то, а это само стремление к власти, воление, импульс. Это восстание должно быть следовательно ради самого этого восстания. Ради демонстрации, показать всем какой ты крутой мужик даже если тебя потом переедут танком. Ницше кажется понимает что все плохо закончиться но по его мнению этот факт не должен никого останавливать. Восстание это короче говоря должно быть основанно не на разуме и рассчете, а на чувствах, инстанктах и воле. Это реализация потенций человека, его внутренних устремленний и это хорошо само по себе.

Сообщение отредактировал Ajj - Понедельник, 25.11.2019, 22:21
 
Форум » Общий Раздел » Свободный раздел » Фридрих Ницше
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: